В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Сертификат на кирпич

Кирпич не подлежит обязательной сертификации или декларированию. Предприниматели могут получить добровольный сертификат. Он подтвердит качество стройматериала, его прочность, долговечность и другие свойства, значимые для заказчиков. Исключением является огнеупорный кирпич – он проходит обязательную сертификацию пожарной безопасности.

Узнать подробнее о процедуре сертификации кирпича, и получить содействие в прохождении оценочных процедур можно здесь: https://rimtest.ru/.

Оформление сертификата пожарной безопасности

Огнеупорный кирпич подлежит обязательной пожарной сертификации. Пройти ее должны все изготовители, поставщики и импортеры. Процедура предусмотрена требованиями Федерального Закона РФ № 123-ФЗ. Для этого типовые образцы направляются в лабораторию, где проходят испытания. Сертификат выдается на основании протоколов.

Во время процедуры исследуются следующие показатели:

• горючесть (стройматериалы подразделяются на горючие и негорючие);

• группа воспламеняемости;

• способность дымообразования и распространения пламени по поверхности материала;

• предел огнестойкости;

• класс конструктивной пожарной опасности и т.д.

Полученные показатели сравниваются с нормативами, указанными в национальных стандартах. По результатам проверки выдается сертификат пожарной безопасности. Для серийно выпускаемых изделий документ остается действительным от одного года до пяти лет. Для поставки конкретной партии период действия не устанавливается.

Зачем нужны протоколы испытаний?

Основанием для оформления практически всех документов – обязательных и добровольных, служит протокол испытаний. Исключением являются только отказные письма, для получения которых не нужны лабораторные исследования.

В протоколах испытаний указываются следующие сведения:

• информация об изготовителе;

• название исследуемого объекта;

• дата передачи образцов в лабораторию;

• проверенные свойства и характеристики, результаты экспертизы в табличной форме;

• нормативный документ, на основании которого проходила оценка соответствия;

• методы оценки, сроки и место ее проведения;

• подписи ответственных лиц, заверенные печатью лаборатории или испытательного центра.

Протоколы хранятся на предприятии в течение 10 лет и предъявляются по требованию надзорных органов или контрагентов вместе с разрешительной документацией.

Какие еще документы можно оформить на кирпич?

Кирпич не попадает под действие технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), а также не входит в перечни постановления Правительства РФ № 982, решения КТС № 299. Следовательно, изготовители и поставщики могут пройти оценку качества по личной инициативе, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке. Сертификат оформляют в рамках одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в Росстандарте.

Для прохождения оценочных процедур понадобится профильный стандарт, согласно которому выпускается продукция. Если же она не попадает ни под один ГОСТ, изготовитель разрабатывает технические условия (ТУ). Он сам выбирает свойства и характеристики материала, которые желает проверить. Сертификат выдается после успешного прохождения лабораторных исследований и дает следующие преимущества:

• повышение шансов на получение крупных заказов при участии в конкурсных торгах и госзакупках;

• формирование положительной репутации компании на рынке;

• укрепление доверия заказчиков к качеству продукции;

• повышение лояльности надзорных органов;

• увеличение объемов продаж и прибыльности предприятия.

Также можно сертифицировать производство. В таком случае сертификат подтвердит соответствие производственных процессов требованиям стандартов ИСО. Документ действует только в пределах РФ от 1 до 3 лет.

Чтобы подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность изделий, а также отсутствие в составе материалов элементов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека и окружающую среду, можно оформить Экспертное заключение. Документ выдается на бессрочный период.

Если стройматериал не подлежит обязательной пожарной сертификации, изготовители и поставщики могут пройти процедуру в добровольном порядке. Это позволит подтвердить, что материал не является легковоспламеняемым, не выделяет токсичных элементов под воздействием высоких температур и может безопасно использоваться в строительстве.

Дополнительно предприниматель может получить отказное письмо. Документ свидетельствует о том, что продукция не подлежит обязательной оценке соответствия.

Отказное письмо выдается на бессрочный период и действует до момента внесения изменений в законодательство РФ (в ТР ТС и перечни товаров ПП РФ № 982).

Его могут затребовать инспекторы контролирующих органов. Также письмо поможет избежать спорных ситуаций и разногласий с таможенной службой во время ввоза стройматериала на территорию РФ.

Этапы оформления документации

Получить помощь в оформлении документации можно в сертификационном центре. Для этого направляется заявка и указываются подробные сведения о продукте. Процедура проводится поэтапно:

1. Предприниматель предоставляет регистрационную и нормативную документацию предприятия. Импортер предоставляет контракт на поставку, инвойс.

2. Эксперты анализируют полученную информацию, консультируют по вопросам дальнейшего сотрудничества.

3. Выбирается форма и схема оценки соответствия.

4. Образцы направляют в лабораторию, где проходят исследования. При необходимости проводится выездная проверка на производстве.

5. Составляют протоколы и акты. Если в них есть положительное заключение экспертов, заявитель получает подтверждающий документ.

Наверх