Как расточить и отшлифовать кулачки токарного патрона
Кулачковые токарные патроны (см. http://sto21.ru/goods/machine_equipment_accessories/lathe_chucks/lathe_chucks_manual_3_cam/) оснащены важной деталью для заточки, так называемыми кулачками. Кулачки довольно быстро стачиваются, поэтому нуждаются в замене или шлифовке. В данном материале мы разберём, как сделать расточку и шлифовку кулачков токарного аппарата.
Расточка
Сперва рекомендуем проработать "наждачкой" важные для работы детали патрона, предварительно сняв его. Только после этого делаем расточку. Нам нужно установить кулачки так, чтобы диаметр между ними соответствовал диаметру отверстия патрона. Зажимаем кулачками кольцо, при этом резец должен спокойно двигаться наружу. Берём два резца: один для расточки канавок (чтобы вся стружка и другие отходы производства беспрепятственно удалялись из отверстия), а второй — для расточки плоскостей. Сначала пускаем в работу первый резец. Необходимо выбрать скорость станка с малой частотой оборотов. Глубину врезания выбираем по собственному усмотрению, главное, чтобы рабочая поверхность кулачков осталась допустимой площади. После этого меняем резец на второй (для плоскостей). Соприкосновение должно быть по всей рабочей площади кулачков, поэтому сначала включаем маленькую скорость и смотрим, чтобы резец одинаково касался всех трёх (если у Вас трехкулачковый патрон) сторон. В конце растачиваем кулачки конусом: так заготовка будет лучше ими закрепляться.
Шлифовка
Для начала убедимся, что кулачки действительно нуждаются в шлифовании. Возьмём металлический вал и поместим его часть в токарный патрон. Зажмём вал кулачками. При работе можно заметить, что кулачки бьют деталь. Следовательно, им необходим уход.
Шлифовке подвергается внутренняя плоскость кулачков. Сперва нужно зажать кольцо кулачками, чтобы они самопроизвольно не раскрутились. Считается, что самым простым методом является шлифовка с помощью резца со специальным камнем.
Устанавливаем оправу с камнем на резец, включаем токарный патрон и передвигаем деталь с камнем вдоль плоскости кулачков. За счёт вращения и соприкосновения с камнем, их поверхность приобретёт нужные характеристики.