Вечер четверга принес один из главных клубных матчей для России. ЦСКА принимал лондонский Арсенал, который все еще можно назвать топ-клубом, несмотря на тяжелые времена. Гончаренко рискнул играть с «канонирами» в открытый атакующий футбол в первом матче в Англии. Как итог, «армейцы» проиграли 1:4, но заслужили респект от Арсена Венгера. Французский тренер расплывался в комплиментах за смелость и признался, что он был крайне удивлен. После такого уверенного задела никто особо не давал шансов ЦСКА на проход дальше и только юный полузащитник москвичей Головин заявил в прессе, что забить трижды и выйти в полуфинал по силам. Однако, пример Ромы заразил умы болельщиков и мотивировал наших футболистов на борьбу (римляне после поражения с таким же счетом в первом матча выбили Барселону из Лиги Чемпионов, ответив домашними 3:0).
Четверг, 22:00 по Москве, британская команда выходит на газон российского стадиона. Все скорее выглядело как небольшая репетиция к Чемпионату Мира, но у подопечных Гончаренка были кардинально противоположные планы. Кстати, Венгер действительно почувствовал опасность и выпустил на поле всех основных футболистов, даже учитывая гандикап в три мяча.С первых же минут «армейцы» захватили инициативу и неслисьвперед. Стартовый штурм не обернулся ничем удивительным, владение мячом и неловки попытки пробраться поближе к штрафной оппонента так и не привели к быстрому голу или хотя бы действительно опасному моменту. Гости, в свою очередь, пытались разыгрывать уже привычные комбинации: одно касание, короткий пас, смещение инсайдов в центр поля. Но опытная троица центральных защитников с небывалой уверенностью съедала все, что хоть отдаленно походило на потенциально опасную атаку. До перерыва оставалось не так много, счет до сих пор 0:0, еще и Алан Дзагоев получил травму и покинул поле, казалось, что уже все закончено. Как вдруг на 39-ой минуте Кирилл Набабкин пробил головой после аккуратной передачи с угла вратарской, Петр Чех чудом отбил мяч, но первым среагировал Федор Чалов, занеся «круглого» в ворота с нескольких метров – 1:0.
Второй тайм начался с осознания, что хоть и призрачный, но шанс все же есть. Англичане так и не успели раскачаться, как уже на 50-ой минуте ЦСКА забил второй. Кирилл Набабкин уже сам добил мяч в ворота Чеха после удара Александра Головина. Счет 2:0 и наши футболисты всего в одном забитом мяче от шедевральной сенсации, а самое важное, что счет по игре. Арсенал, на секундочку, до сих пор не создал ничего у ворот Игоря Акинфеева. «Армейцы», почувствовав кровь, всеми силами ринулись вперед и создавалиопасные моменты с завидной регулярностью. Но своеобразный «ва-банк» сыграл с ними злую шутку.
Полноценный переход на атакующий футбол оголилоборонительные редуты и дал шанс «канонирам» опасно контратаковать. Тут и начался футбол высшего уровня. Темп зашкаливал, а оба коллектива на встречных курсах угрожали воротам друг друга. Любой мог забить в этот момент, но класс гостей все-таки сыграл свою роль. На 75-ой минуте Уэлбек отквитал один мяч и, одна из контратак закончилась разрезающим пасом в штрафную, где англичанин успешно реализовал выход один на один. После чего ЦСКА подсел физически и позволял быстроногим вингерам и нападающему Арсенала раз за разом убегать. После нескольких моментов «канониры» все-таки нашли свой второй гол, отличился Аарон Рэмси. Как итог, на табло 2:2, но эта ничья гораздо приятнее многих побед.
По этому матчу можно вывести несколько тезисов:
- Футбол в России есть, наш коллектив не только играл на равных с грандом европейского футбола, но и превосходил большую часть встречи.
- Чемпионат Мира точно стоит ждать, такого качества игры ждали давно, а в четверг мы убедились насколько приятно принимать большие матчи.
- Молодежь растет и, возможно, им стоить дать шанс. Александр Головин в обоих поединках был ключевой фигурой в составе ЦСКА.