Функции и задачи военных судов
Военный суд в Российской Федерации включен в единую судебную систему и осуществляет свою работу в Вооруженных силах РФ и структурах приравненных к ним. До 1992 года носил название военный трибунал. Деятельность данной структуры регулируется Конституцией РФ и некоторыми федеральными конституционными законами. В первую очередь закон «О военных судах Российской Федерации» регулирует функционирование, цели, задачи и структуру судебной организации. Как и суды гражданской юрисдикции, в равной с ними степени, подчиняются норме закона, в своей практике опираются на общие принципы правосудия и процессуальные правила, являются самостоятельными структурами и никому не подчинены. Согласно статье 126 Конституции РФ за деятельностью гражданских и военных судебных структур ведется надзор Верховным судом Российской Федерации, что обеспечивает гарантии в справедливом ко всем гражданам использовании норм закона.
Данные судебные структуры имеют особый правовой статус. Под их юрисдикцию подпадают процессуальные дела, возбужденные вследствие нарушения прав военнослужащих, а также уголовные дела в отношении гражданских, военнообязанных лиц, находящихся под подозрением в совершении преступления во время сборов. Данным разбирательствам подсудно делопроизводство, начатое в отношении самих сотрудников воинских формирований и приравненных к ним служб, а также гражданские и административные иски военнослужащих на действия этих органов. Перед законом могут предстать и гражданские лица, которые в момент совершения и планирования преступления находились в сговоре с лицом, находящимся под военной юрисдикцией. Также, если какое-либо преступление подпадает под подсудность военных, то вся совокупность взаимосвязанных дел рассматривается в военном суде. Последнее относится к особенности данного вида судопроизводства.
В компетенцию данной судебной структуры входит рассмотрение и проведение процессов первой, второй инстанций, в дела проводимые порядке надзорной деятельности и процессы, организуемые по вновь открывшимся обстоятельствам. За пределами России все тяжбы, подчиненные судами общей практики, относятся к компетенции военных судов там находящихся, если иное не отражено в международных правовых договорах. Дислокация судов на территории страны напрямую взаимосвязана с расположением округов, частей и воинских формирований.
Данная судебная организация имеет открытый доступ.
Структура судов формируется с учетом подсистемы ВС РФ и представляет собой следующее:
- Гарнизонные военные суды, расположены на месте дислокации одного или группы гарнизонов;
- Окружные (в том числе флотские) военные суды распространяют свою юрисдикцию на территории субъектов России;
- Военная коллегия, которая осуществляет свою работу в структуре Верховного суда РФ.
Назначенные судьи данной юридической структуры обладают большей неприкосновенностью и правами. На должности судей в настоящее время могут выдвигаться не только проходящие службу, но и гражданские лица, имеющие соответствующее образование. Но приоритет дается действующем офицерам или офицерам, находящимся в запасе или отставке, и при этом имеющим образование, полученное в системе Вооруженных сил РФ. Президент РФ назначает военных судей на должности. Срок осуществляемой ими деятельности неограничен и в законе не оговаривается.
Задачи военных судебных образований отражены и регулируются 4 статьей ФЗ «О военных судах в Российской Федерации».
В период подготовки и дальнейшей деятельности по ведению судебного делопроизводства главными задачами становятся организация восстановления нарушенных прав, защита последних и гарантированное законом обеспечение интересов следующих групп:
- человек, гражданин, юридические лица и группы;
- местные самоуправление;
- Российская Федерация, ее субъекты, федеральные и местные органы власти.
Специальные задачи, выставляемые перед военной судебной системой, регулируются федеральными законами и заключаются в своевременном, справедливом рассмотрении дел и определении виновных при четком соблюдении нормы закона.
Как главная особенность в функционировании такого рода организаций, прослеживается основная задача, направленная на обеспечение гарантии безопасности территории и интересов РФ, в первую очередь посредством поддержания боеготовности, боеспособности и дисциплины в рядах вооруженных сил государства и приравненных к ним формирований. Как орган судебной практики военный трибунал несет на себе функции по совершению правосудия, проверки правомерности деятельности должностных лиц и ранее принимаемых ими решений в отношении граждан, проходящих службу, а также производят контроль над исполнением принятых решений и приговоров. Осуществляет функции по формированию блока судейских служащих, состоящих из председателей, их заместителей и прочих служащих. Важной составляющей деятельности трибунала является содействие в свершении правосудия иным судебным организациям Российской Федерации.
Источник: nagrazhdanke.ru