Раздел имущества при разводе сложен, но возможен
Процесс расторжения брака считается самым сложным и часто затрагивает не только сам развод, но и вопрос раздела совместно нажитого имущества. Если для расторжения брака нужно лишь одному из супругов подать заявление к мировому судье, то процесс разделения общего имущества занимает больше времени - иногда месяцы или годы. Данная процедура выматывает разводящихся, но можно этого избежать, заключив вовремя брачный договор, где будут нотариально заверены все пункты разделения имущества, нажитого в браке.
Но рассмотрим вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества без составленного ранее договора. Ведь такое случается в нашей стране чаще. Так, разделу подлежат: доходы, добытые в процессе труда, предпринимательства или интеллектуальной деятельности; любые пособия, пенсионные и иные выплаты без специального целевого предназначения; купленные на общие средства акции, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество.
Не подлежит разделу: имущество супругов, имевшееся до брака, полученное в дар или в процессе наследования, имущество одного из разводящихся, приобретенное по безвозмездным сделкам; личные вещи, исключая драгоценности и предметы, относящиеся к роскоши, а также вещи, купленные для пользования несовершеннолетними детьми и счета, открытые на их имя.
Стоит отметить, что на получение половины совместно нажитого имущества имеют оба супруга, если суд не усмотрит никаких причин на иное. То есть домохозяйка, которая не работала, но занималась воспитанием общих детей также имеет право на имущество.
А сам процесс разделение имущества может происходить только при наличии законного брака (не гражданского), даже если он еще не расторгнут, но супруги живут отдельно друг от друга, или в течении 3 лет после его законного аннулирования.
В любом случае, процесс развода и последующего за ним деления имущества сложен не только юридически, но и морально, поэтому стоит позаботиться о представителях, которые помогут избежать недопонимания в законах, в частности главы 3 Семейного кодекса РФ.