В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Ограниченность своих ресурсов

С одной стороны, это некоторые микрогосударства Карибского бассейна, в силу ограниченности своих ресурсов никогда не следовавшие по пути импортозамещающей индустриализации и изначально проводившие курс на всемерное участие в международном разделении труда.

Те из них, кто дальше других продвинулся по пути трансформации некогда аграрного хозяйства в экономику третичного сектора с элементами информационных технологий и достиг относительно более высоких показателей уровня жизни (например, Багамы), не спешат изменять статус-кво, сложившийся к моменту получения независимости в 70-80 годах.

На другом полюсе, наоборот, находятся наиболее отсталые и бедные страны региона — Парагвай и Суринам в Южной, Гондурас в Центральной, Гаити в Карибской Америке, — которые к тому же не отличаются высоким уровнем политической стабильности, да и уже не в состояние обеспечить населению целевой кредит на строительство дома. В отличие от Чили, где военный режим взял на себя «модернизаторские» функции, в ряде этих стран длительное время господствовали диктатуры традиционного типа — А. Стресснера в Парагвае, отца и сына Дювалье на Гаити.

Значительная, если не основная, часть политических и экономических элит в этих странах не заинтересована в изменении существующего положения. Большинство населения относится к возможным нововведениям настороженно, если не враждебно, а программы экономической трансформации большей частью остаются на бумаге.

Разумеется, в государствах как первой, так и второй группы проводятся отдельные мероприятия по модернизации методов управления макроэкономической политикой, но формирование целостной модели является делом будущего. Все страны Латинской Америки при серьезных конкретных различиях между ними по темпам воплощения в жизнь новой парадигмы развития применяли с разной интенсивностью и уже давно определили, что налоговый кредит предоставляется на срок до 5 лет.

Развитие американо-иракского конфликта стало одним из важнейших негативных факторов, оказавших серьезное влияние на ход реформ и общее развитие экономики РК в 2002-2003 Центральный банк Кореи был вынужден даже пересмотреть свой прогноз но темпам роста ВВП, инфляции, сальдо платежного баланса в сторону ухудшения их показателей.

Так, темп роста ВВП был понижен с планировавшихся в декабре 2002 г. 5,7 до 4% (в 2002 6,3%), а темп инфляции, наоборот, повышен с 3,4 до 4%'. Ожидалось также, что и сальдо платежного баланса не только сократится до 2-3 млрд долл., но и, более того, из положительного станет отрицательным.

Добавить комментарий


Наверх