В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В Свердловской области участились случаи нападения змей на детей: что нужно знать

В областную детскую клиническую больницу (ОДКБ) всё чаще попадают дети после укуса змей: в этом году в медучреждении пролечили 13 детей возрастом от 3 до 17 лет, рассказал Заведующий хирургическим отделением № 1 Олег Кошурников порталу e1.ru. По его словам, в больницу нужно обращаться при любом укусе так как неизвестно, какая змея напала.

«На Урале встречаются два вида ядовитых змей — степная и обыкновенная гадюки, еще есть ужи и медянки, они не опасны. Но для ребенка укус любой змеи — стресс и боль, и любой укус нужно рассматривать как ядовитый и незамедлительно начинать лечение. Серьезность ситуации зависит от типа змеи и дозы яда, а также от того, какая анатомическая область повреждена. Чаще всего кусают ноги, руки гораздо реже. Дети чаще всего поступают в первые 12 часов с момента укуса, и это очень важно, временной фактор прямо пропорционален времени лечения. Чем больше времени прошло с момента укуса, тем больше осложнений», — рассказал врач.

Один из последних случаев — мальчик шел с родителями на рыбалку в Каменске-Уральском, когда его в ногу укусила змея. До дороги его нёс отец, так как сам ребёнок идти не мог. Медики скорой поставили два обезболивающих укола и увезли в детскую больницу, а оттуда в Екатеринбург в ОДКБ. В больнице ребёнок провел две недели. Ситуация осложнилась тромбозом сосудов, поэтому первые дни Женя не мог ходить. По словам, Олега Кошурникова, болезнь протекала тяжело из-за тромбоза венозных сосудов.

«Скорее всего, доза яда была высокая, организм отреагировал быстро, дал отек, боли, тромбоз. Либо гадюка была молодая, и у нее был высокоактивный яд. Возможно, сочетание этих факторов привело к серьезным последствиям», — считает врач.

Сыворотку против яда гадюки вводят редко: для детей её не существует, а взрослым она грозит рядом последствий, к тому же она есть не везде. Врачи используют другие препараты, которые предотвращают последствия, в том числе вводят антибактериальные препараты и против закупорки сосудов так как из-за яда кровь быстро сворачивается.

«Тактику лечения определяем по симптомам. Если змея ядовитая — появляются серьезные сосудистые нарушения: отек, боль, нарушение функции конечности, наиболее сложные — закупорка сосудов, тромбозы. Из-за яда кровь быстро сворачивается, так бывает почти всегда при укусе гадюки, но у нас есть препараты, которые действуют моментально. Яд мы уже не удалим, мы можем воздействовать только на последствия. Организм выводит яд сам», — рассказал Олег Кошурников e1.ru.

Сезонность укусов змей длится с апреля по октябрь, но всё зависит длительности теплого периода: змеи вылезают погреться на солнышке.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: УРАЛОВЕД
Наверх