29-летний житель Нижнего Тагила Александр Якшевич вернулся из США, где он на протяжении девяти месяцев работал в престижном университете Вашингтона. Александр рассказал АН «Между строк» об американской мечте, отношении американцев к России и о том, почему не хотел бы жить в США.
О случайностях в жизни
С английским языком у меня было всегда хорошо. У меня был хороший преподаватель в школе, дома всегда были какие-то игрушки, книжки, которые были связаны с языком. Но это было не специально сделано моими родителями, просто была такая среда. Правда, на иняз в наш пединститут я не поступил. Учился на истфаке, а после института меня пригласили работать в один из лингвистических центров.
О программе «Фулбрайт» я узнал совершенно случайно. На удачу подал необходимые документы и написал мотивационное письмо на английском языке. На первом этапе было около двух тысяч кандидатов. Через несколько месяцев меня пригласили на собеседование и тестирование в Москву. Тех, кто прошёл второй этап, уже ждало распределение по университетам США. Я попал в университет Джонса Хопкинса в Вашингтоне. Я работал ассистентом преподавателя русского языка Натали Юрьевны, которая при советской власти эмигрировала в США. Работал в университете весь учебный год — с сентября по май.
О стереотипах
Пожалуй, единственный миф, в который я верил, когда ехал в США, был связан с тем, что многие американцы страдают от ожирения и что в штатах фастфуд на каждом шагу. На самом деле сейчас в Америке популярны органические продукты, правильное питание. А Вашингтон вообще является одним из самых спортивных городов — большинство жителей занимаются спортом каждый день.
Меня вообще мало что удивило в жизни в Штатах. Я понял, что есть ситуация, которую показывают по ТВ, и есть другой, остальной мир, где люди понимают, что жизнь — это не только политика и пропаганда. За то время, что я жил в Вашингтоне, я слышал разные мнения о России, некоторые были не совсем правильные, но предвзятости я не встречал. Отношения между странами — это не то, что показывают по ТВ, это намного больше. Уверен, куча людей из бизнеса, у которых есть партнёрские отношения с США, а также русские студенты, которые обучаются в Америке по программам обмена, со мной согласятся.
Про американских студентов
Я был приятно удивлён уровнем студентов, тем более что русский — один из самых сложных языков для изучения. Стоит сказать, что университет Джонса Хопкинса — это один из топовых вузов США, после которого люди идут работать в Госдеп, ФБР, ЦРУ, Белый дом, становятся очень востребованными специалистами. Поэтому у моих студентов не было проблем с мотивацией в учёбе. Тем более если ещё учесть, сколько стоит образование в этом университете. Курс международных отношений в магистратуре довольно специфический: учащиеся изучают русский язык через политические темы, связанные с визитами иностранных министров, размерами баллистических ракет. Об обычных бытовых вещах говорится мало. Моя задача была рассказать им на практических занятиях про нашу культуру, кино, жизнь.
Большинство моих студентов проживали около года в России, поэтому у них не было стереотипов о нашей стране. Никто из них не считает Россию врагом. Но когда мы обсуждали отравление в Солсбери, все ребята были уверены, что это была операция российских спецслужб. И всё же я уверен в том, что, если мои студенты пойдут работать в Госдеп, где повестка такая, что Россия — главный враг США, я считаю, что они будут принимать решения, опираясь только на свою точку зрения.
Об образовании в США
Самое первое, что бросается в глаза, когда приходишь в американский университет, — образование здесь находится в гораздо лучшем состоянии, чем в России. Американские вузы имеют прекрасное техническо-материальное обеспечение, везде новейшее оборудование, есть аудитории со свободными компьютерами, интерактивные доски в каждой аудитории. Ещё один важный момент — большая часть преподавателей имеет за плечами серьёзную карьеру по своей специальности. Это люди, которые недавно находились на острие своей профессии и обладают самыми актуальными знаниями. Они достигли определённых высот и пошли преподавать в университет. Это важно, потому что знания постоянно устаревают: если преподаватель варится на своей кафедре и весьма опосредованно знает о том, что происходит в той или иной области, для студентов это не очень хорошо.
Да, образование в Америке в основном платное, но для талантливых и способных студентов в любом университете есть возможность обучаться на бюджетном месте, на стипендию. Нужно доказать, что ты чего-то стоишь.
Про уровень жизни
Программа «Фулбрайт» была основана в 1946 году американским сенатором Уильямом Дж. Фулбрайтом с целью укрепления культурных связей между гражданами США и другими странами. Программа полностью профинансирована госдепом США. У меня была ежемесячная зарплата 1800 долларов. Это больше, чем у других участников программы, потому что в университете Хопкинса нет общежития и столовой, как в других университетах. Мне хватало своей стипендии на аренду жилья (я мог позволить себе одну комнату в жилой квартире, поскольку Вашингтон в плане жилья дорогой город), на питание, поездки в другие города. В общем и целом, можно сказать, эти девять месяцев я находился в лучшем материальном положении, чем когда жил в Нижнем Тагиле.
Это был мой первый визит в Америку. С уверенностью могу сказать, что, если бы не эта программа, я бы вряд ли съездил в Америку в ближайшее время. Для туристов это одна из самых дорогих стран. Это был шикарный опыт, который я бы с радостью повторил, но жить в Америке я бы не хотел. Разница в уровнях жизни огромна, но для меня переезд в Америку означал бы только появление хорошей машины, больше квадратных метров жилья — именно так сейчас выглядит американская мечта. В России жить ничуть не хуже, а возможностей в нашей стране сегодня гораздо больше. К тому же в России у меня семья, друзья. И я не уверен, что был бы готов мириться со статусом мигранта всю жизнь.
О профессии будущего
Вернувшись на родину, я решил продолжить образование. Сейчас я учусь в Екатеринбурге, в магистратуре УрФУ. Изучаю экологический менеджмент. Это спонтанное решение пришло ко мне в Америке. Про эту специальность я узнал от своих американских студентов. Менеджмент природных ресурсов и окружающей среды — перспективное направление для нашей страны. В ближайшем будущем нам предстоит много и серьёзно работать над экологическими проектами.