Краснотурьинец пошел в суд, пытаясь обязать «Рифей» насчитывать плату «по факту».
Обычно недовольство «мусорной» реформой возникает и тут же затихает на кухнях горожан или в комментариях в интернете. Но 42-летний житель Краснотурьинска Александр Рубин решил пойти дальше – он обратился в суд с иском к ООО «Компания «Рифей», региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Истец просил компанию начислять плату, исходя из фактически произведенного мусора, а не из номинального, сообщает serovglobus.ru.
Судебное заседание 11 декабря продолжалось около часа. Александр Рубин удивляется, почему за мусор он должен платить по нормативу, хотя выбрасывает в десятки раз меньше
«Мусорная» реформа, введенная в России с 1 января 2019 года, практически повсеместно вызвала негативную реакцию. С января плата за мусор возросла в разы – если раньше люди, платили, исходя из метража жилплощади, то с нового года платят за каждого прописанного в квартире (141 рубль в месяц, весной тариф снизили до 117 рублей). Жители частного сектора все равно платят больше - даже после снижения тарифа плата составляет 131 рубль в месяц на брата. При этом и «городские», и «сельчане» заявляют, что количество фактически произведенного и отнесенного на свалку мусора гораздо меньше, чем насчитано по нормативу.
Для жителей Свердловской области кроме Екатеринбурга норматив накопления отходов составляет 0,169 и 0,190 кубометра в месяц для жителей МКД и частного сектора соответственно. Для сравнения 0,169 кубометра отходов это четырнадцать 12-литровых ведер. От данного норматива напрямую зависит платеж за вывоз ТКО.
«Мусора на самом деле в 20 раз меньше»
– Я думаю, что «Рифей» предлагает нам реализацию мусорной реформы с нарушениями, – говорит Александр Рубин, живущий в частном секторе. – Меня совсем не распирает обращаться в суд, но они, «Рифей», отошли в типовой формы договора от федерального стандарта и предлагают на выбор только платить по нормативу. Я производил замеры: оказалось, что фактически мусора, производимого мной, в 20-25 раз меньше, чем мне начисляют. А при грамотном экологическом подходе можно мусор вообще не выбрасывать....
В ноябре состоялись предварительные слушания по иску Рубина к «Рифею». Тогда, как говорят в суде, ответчики не явились, но на «основное» заседание, прошедшее 11 декабря, пришли. Интересы регоператора отстаивала юрист, приехавшая из Нижнего Тагила. Профессиональной поддержки у Александра Рубина не было, свои интересы он защищал сам, без адвоката.
– Я понимаю, что вероятность выигрыша в суде у меня сомнительна, но я верю, что судья не находится ни на чьей стороне, он должен взвесить доводы и принять справедливое решение – по крайней мере, так должно быть, я надеюсь на это, - говорит мужчина.
Суд начался неожиданно
Первое заседание состоялось 11 декабря. После обязательной процедуры – представления участников - председательствующая на процессе судья Ольга Чумак зачитала ходатайство, поданное Рубиным до начала заседания. Он заявил… отвод судье.
–Все ошибки, которые могла допустить судья, она допустила, – зачитывает Ольга Алексеевна ходатайство Рубина. – Есть Кодекс судейской этики, принципы независимости, беспристрастности... Они были судьей проигнорированы. С самого начала судья повела себя так, что у меня сложилось впечатление о неблагоприятном исходе дела. В итоге впечатление превратилось в твердую уверенность. Более того, в нарушении статьи 16 ГПК (Гражданско-правового кодекса РФ) судья допустила высказывание об исходе дела по существу. Она назвала его «бесперспективным». Как такое может быть? Где состязательность в исследовании фактов и доказательств, откуда такая 100% предопределенность?..
Но заявление об отводе судьи была отклонено. Ольга Чумак не посчитала его не попадающим ни под один из критериев, по которым можно отвести судью. В частности, нет доказательств заинтересованности Чумак в исходе дела.
Судебное заседание, прошедшее 11 декабря, заняло около часа. По существу - с принятием решения - оно так и не было рассмотрено. Для полного рассмотрения дела решено привлечь в качестве третьих лиц администрацию Краснотурьинска и агента по начислению – АО «Региональный информационный центр».
Краснотурьинский горсуд поставил точку в деле в канун новогодних каникул, 27 декабря: на рассмотрение иска Александра Рубина к ООО «Компания «Рифей» ушло два заседания, без учета предварительного. Интересно, что на последнем заседании судья Ольга Чумак запретила вести фото и видео съемку.
К делу в качестве третьего лица со стороны Рубина была привлечена его жена, проживающая с ним в одном из домов на улице Южной, передает krasnoturinsk.info.
Началось заседание 27 декабря с неожиданности – Александр Сергеевич попросил суд вынести частное определение в адрес прокуратуры. По мнению мужчины, надзорное ведомство отказывается защищать права неограниченного круга лиц, считая, что форма типового договора с «Рифеем» правильная, хотя это, убежден Рубин, не так. Кроме того, прокуратура не стала защищать и его права в суде. Но в вынесении такого определения было отказано – участие прокуратуры Краснотурьинска в этом деле не является для нее, прокуратуры, обязательным.
А лицензия есть?
Вопрос лицензирования регионального оператора стал одним из главных в суде.
«Нам представитель компании «Рифей» предоставила соглашение между ними и правительством области, – говорит Рубин. – Там черным по белому прописаны все стадии обработки ТКО. Взяла ли эта компания эти обязанности? Взяла. Но у «Рифея» только одна лицензия – на транспортирование мусора! Из шести функций есть лицензия только на одну. Есть такая прекрасная штука – ЕГИС УОИТ (Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров – прим. ред.), там, после авторизации через «Госуслуги», любой может посмотреть все лицензии у кого угодно. И там – только две лицензии: транспортирование и сбор, а в оригинале, который они предоставили, только транспортирование. Это значит, что 5/6 платы «Рифей» берет незаконно».
В суде «Рифей» представляла Дарья Жукова, которая приехала из Нижнего Тагила. Она говорит, что с лицензированием все в порядке, все документы есть в наличии. Если же Александр Рубин нашел «нарушения», то он может обращаться с «соответствующим иском в соответствующий суд». Журналистам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть доводы Рубина. Система «нашла» регионального оператора, но всплыла страница с ошибкой - «У вас нет прав на просмотр данной информации». На сайте «Рифея» есть лицензия, но она, судя по последнему столбцу, распространяется только на транспортировку отходов.
Плата за фактический сбор мусора невозможна, но только пока
По мнению Дарьи Жуковой, плату за фактически произведенный мусор можно начислять только при одном обстоятельстве: если сбор мусора – раздельный. Причем организовать его должен не конкретный житель самостоятельно, а муниципалитет. Пока в зоне ответственности регионального оператора, куда входят 23 города, раздельный сбор мусора не организован ни в одном.
Судья Ольга Чумак отказала Рубину в удовлетворении его исковых требований. Когда судья ушла в совещательную комнату, ее помощник сказал, что вердикт будет готов не сразу, возможно, даже более чем через 10-15 минут. Дело, мол, очень сложное. Но Рубина удивило другое – судья вернулась, ориентировочно, через 5 минут. По мнению мужчины, основная часть решения уже было напечатана, то есть «процесс был предопределен».
Теперь Александр Сергеевич не знает, будет ли он обжаловать вердикт. После процесса, к которому он готовился с сентября, перелопатив горы документов, постановлений и законов, ему надо отдохнуть.
Напомним, ранее серовчанин, который сам сортирует и сдает отходы, через суд также добивался от «Рифея» оплаты вывоза мусора по факту, а не нормативу. Однако суд встал на сторону регоператора.
По материалам serovglobus.ru и krasnoturinsk.info. фото и видео: Александр Сударев/krasnoturinsk.info