С 7 по 30 апреля автомобилисты Нижнего Тагила смогут бесплатно сдать старые шины на переработку в компанию «ЦГС» по адресу: Северное шоссе, 12, сообщил мэр Владислав Пинаев. Экологическая акция проводится благодаря администрации: она заключила муниципальный контракт с предприятием, стоимость которого не уточняется. Важно, что условия действуют только для физлиц, также установлен лимит приема: с одной машины можно сдать четыре колеса. При этом будут фиксироваться номер и марка автомобиля. Пункт приёма работает ежедневно с 9:00 до 19:00.
Власти напоминают, что выкидывать шины в мусорный контейнер нельзя — они не являются твердыми коммунальными отходами, поэтому регоператор их не забирает.
«Утилизация шин — дорогой процесс, требующий высоких энергозатрат, поэтому во многих городах сдать бесплатно покрышки просто невозможно, автомобилист еще и заплатит до 1000 рублей за комплект. В отличие от стекла, металла и другого вторсырья, у продукции (крошки), получаемой от переработки шин и покрышек, очень низкая стоимость, она не покрывает затраты на процесс переработки, поэтому еще и платить за прием нет никакой возможности», — объяснили проблематику в управлении горхозяйством на предложение доплачивать автомобилистам.
Комментарии
Вы потише с такими мыслями вслух, а то те, кому не надо увидят и примут к сведению)))
Поясняю.
Если идиоты, зачем покупать дорогущее оборудование для переработки шин (в данном случае) или строить завод по переработке мусора, который никогда не окупится (со слов владельцев)? Поэтому, мне кажется, что идиоты в кабинетах сидят и хавают лапшу со своих ушей.
Ни один здравомыслящий предприниматель никогда не купит оборудование приносящее убытки а не прибыть.
Поправьте меня, если я не прав.
И это они ещё и колёса не включили?
А как же открытость работы власти? Или чтобы жители не ох... офигели от утилизации как десятикратной стоимости новой шины?
У меня знакомый по ГСК,свалкам шины собирал,потом сдавал на переработку.
За 2150 руб./ тонна утилизаторам платят за вывоз.
В пункте приема принимают бесплатно,особо жадные берут рублей по 150/шт.
7109 руб./тонна налог на экологический сбор для импортеров и производителей шин.Покупая шины мы оплачиваем экологический сбор.
Переработка шин безотходная.Резина на крошку,мет.корд в металлолом,текстильный корд в утеплитель.
Весь цивилизованный мир зарабатывает на переработке отходов,где-то даже покупают мусор.
У нас сбор за вывоз,инвестиционная составляющая на строительство заводов,утильсборы...
а чо не в соседнем городе?
Основной источник шин — это шиномонтажки, где люди оставляют своё старьё. Или люди их скидывают на мусорках. Часто шины оказываются в полях и лесах, усугубляя экологию, государство тратит деньги на их вывоз и утилизацию.
Так не лучше ли организовать несколько мест приёма, где принимать эти шины без лимитов и бюрократии?
Или же определить 1–2 места, где принимать платно, рублей 50 за штуку, чтобы появилась мотивация везти, собирать и т. п.
У переработчиков должны быть долгосрочные контракты с городом на продукты переработки:
это или плитка из резиновой крошки, спортивное покрытие, крошка-компонент для асфальта. Чтоб был гарантированный сбыт, а как следствие — гарантированное потребление сырья.
Нужно экономическое стимулирование использования зимних шин «липучка», ну и, безусловно, должное содержание дорог, чтоб их использование было не менее безопасным.
Лучше клумбу сделайте и лебедя. Красота..