В августе на горе Медведь-камень, расположенной в 18 километрах от Нижнего Тагила, откроется туристический центр, имитирующий стоянку войска Ермака. Идея музея под открытым небом принадлежит известному тагильскому скульптору Александру Иванову, сообщает АН «Между строк».
Создать у подножия Медведь-камня музей «Ермаково городище» Александр Иванов мечтает уже 10 лет. Но поддержки чиновников так и не получил. В апреле этого года на своей юбилейной выставке скульптор показал публике металлическую скульптуру Ермака, которую создал специально для нового туристического центра. Уже тогда Иванов знал, что его мечта скоро воплотится в жизнь.
Идею создания музея поддержал частный инвестор (имя он попросит не указывать. — Прим. ред.). Он увидел в проекте туристический и финансовый потенциал. Предприниматель арендовал землю под туристический парк на 40 лет с условием, что в природоохранной зоне не будет вестись капитальное строительство.
Как рассказал Александр Иванов, для туристов в парке будут созданы условия, приближенные к тем, в которых в лесу жила дружина Ермака. Гости смогут заночевать в землянке, арендовать мангал, а ещё сделать красивые фото возле деревянной крепости и часовни. Создатели музея планируют отчеканить сибирские монеты, которые станут специальной валютой на территории парка.
Украшать «Ермаково городище» будут десятки скульптур. Сейчас фигуры лесных духов и животных можно увидеть возле Дома художника. Здесь с марта кипит работа: слышны звуки бензопилы, сварки, топора и молотка. Над созданием скульптур для будущего музея на Медведь-камне работают около 30 мастеров из Казахстана, Ангарска, Архангельска, Уфы, Ижевска, Москвы, Перми, Невьянска, Екатеринбурга. Работа художников оплачивается премией за счёт собственных средств Александра Иванова и его неравнодушных друзей.
«Я даю работу людям, уже 30 человек здесь побывало с марта. Это всё мои друзья. Но приезжают и люди, которых я раньше не знал. Мы им оплачиваем проезд, кормим, мы общаемся. Люди счастливы, — говорит Александр Иванов. — Мы, конечно, могли бы с Андреем Барохвостовым (тагильский скульптор. — Прим. ред.) сделать всё своими силам, ну поработали бы подольше. Но я не могу сымитировать женскую резьбу по дереву, неумелую скульптуру начинающих мастеров. А зрителей ведь не обманешь».
Сейчас мастера трудятся в режиме нон-стоп — с утра до вечера создают фигуры из дерева. Со следующей недели начнут работать с металлом. Основная тема необычного нон-стоп-фестиваля — легенды манси, освоение Сибири Ермаком, но, несмотря на это, каждый автор получает абсолютную творческую свободу. Поэтому все работы получаются очень разными — быки, волки, птицы, духи и даже трёхметровый Йети. Будут делать скульпторы и утилитарные вещи — жаровни, мангалы, скамейки.
«У художника не бывает плохих или хороших работ. Бывают удачные и не очень, — говорит скульптор из Нижнего Тагила Сергей Бутурлин, который в последние годы много работал в разных странах. — Вообще скульптура — это как твой ребёнок, ты будешь любить её, какой бы она ни была. Главное в работе — подходить к ней с душой и стараться отвлекаться от повседневных мыслей».
Среди участников — знакомые тагильчанам скульпторы. В прошлые годы в рамках симпозиумов городской скульптуры Айрат Маглеев из Уфы создал три мраморные фигуры для набережной Тагильского пруда: орла, медведя у цирка, медвежонка неподалёку от Nebar. Шура Шестаков из Екатеринбурга сделал газетчика, который сейчас стоит напротив редакции «Тагильского рабочего». В этом году полюбившийся тагильчанам и художникам симпозиум не состоится из-за отсутствия финансирования и Александр Иванов организовал свой фестиваль.
Официальное открытие парка на Медведь-камне должно состояться в канун Дня города. Сейчас у подножья горы, по словам Александра Иванова, ведутся строительные работы.