В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Столичный блогер Илья Варламов за полмиллиона поделился впечатлениями от «Горы Белой». Его читатели сомневаются в успехе мега проекта

Грандиозная стройка туркластера под Нижним Тагилом еще не началась, а чиновники уже тратят немалые деньги на рекламу.

Столичный блогер-урбанист Илья Варламов опубликовал в своём «ЖЖ» текст о поездке на Урал под названием «Куршевель в уральской глубинке». В начале июля он прогулялся по окрестностям горы Белой и познакомился с концепцией туркластера, который должен появиться на территории к 2028 году. Экскурсию для блогера провёл гендиректор управляющей компании туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич, сообщает АН «Между строк». Однако как мы и писали ранее, поездка оказалась вовсе не бесплатной: пост в его блоге помечен как рекламный, а согласно прайсу цены на размещение начинаются от 450 тысяч рублей.

Своим читателям Илья Варламов рассказал о концепции кластера в окрестностях горы Белой неподалёку от Нижнего Тагила. В него войдут 15 населённых пунктов, перемещаться между ними можно будет как на машине, так и на велосипеде, снегоходе, роликах, которые можно будет взять напрокат. Серьёзные изменения ждут и уже действующий горнолыжный комплекс: здесь появится 30 трасс вместо существующих трёх, будут построены отели, рестораны, родельбан, зиплайн.

Вновь рассказал блогер о лесных свалках, которые сейчас чистят сотрудники управляющей компании туркластера. Напомним, ранее он уже опубликовал пост о замусоренных уральских лесах.

В Усть-Утке блогер остановил своё внимание на пристани, откуда 300 лет назад сплавлялись торговые и заводские барки по Чусовой. В Висиме его покорили старые деревенские домики и оленья ферма с красавцами-маралами, привезёнными с Алтая. И конечно, не оставили равнодушным москвича виды, открывающиеся со смотровой площадки на Белой.

«В Висиме сохранилось очень много примеров исторической деревянной архитектуры. Всего тут более 1200 домов, и все, что находятся в неудовлетворительном состоянии, будут восстанавливать. Наконец-то хоть кто-то задумался о том, что классическая русская деревня имеет не меньший туристический потенциал, чем условный Прованс, и подал положительный пример. Может, и другие поймут то, что заботиться об историческом и культурном наследии — это не только благородно, но ещё и выгодно», — размышляет блогер.

Илья Варламов считает, что туркластер «Гора Белая» может составить конкуренцию сочинскому курорту «Роза Хутор».

«В 2019 году регион планирует вложить в кластер 200 млн рублей, при этом только в инженерную и спортивную инфраструктуру, а во всем остальном — отели, рестораны, развлечения, магазины — создатели кластера рассчитывают на частный капитал. Планы наполеоновские: к 2028 году на «Гору Белую» планируется в общей сложности потратить 45 млрд рублей, а число туристов за 10 лет должно вырасти в 5 раз – до 1,5 млн человек в год. Интересно, что получится в итоге, учитывая, что примеров таких масштабных проектов по созданию туристических зон в России пока нет. Свердловская область первой решилась пройти этот путь. На картинках выглядит круто. Поедете сюда, когда все будет готово?», - резюмирует Варламов.

Однако его читатели скептически отнеслись к идее такой грандиозной стройки. В первую очередь претензии к транспортной доступности.

«Надо бы начать с логистики. Как добраться до Нижнего Тагила? Самолетом из Москвы? А если человек живет не в Москве? А какой смысл туда ехать иностранным туристам? Вообще никакого, далеко, дорого.

Далее, в Европе, кроме горнолыжных курортов, всегда есть что посмотреть - очень красивые старинные европейские города, например. В Европе древние кулинарные и винодельческие традиции. В Европе музеи, оперы, выставки, спортивные соревнования. Что из этого можно найти в Нижнем Тагиле?

А еще важный вопрос...Если в условном Куршевеле человек сломает ногу, то хоть и придется заплатить немало, ему эту ногу починят в лучшем виде в нормальной больнице отличные врачи. Есть огромные сомнения, что в Тагиле есть европейские больницы с врачами европейского уровня», - пишет prosto_vova.

«Пока все это сильно смахивает на "Нью Васюки". Немного денег инвесторов и будет "межпланетный шахматный турнир"», - иронизирует ahineyushka.

«Один только вопрос мне интересен: откуда найдётся 30 горнолыжных трасс мирового уровня? Гора-то всего 715-метровая», - задает вопрос idexela.

«Это все долго и дорого. А имя частника не прозвучало так что... А власти региона только госденьги попилить могут. В Альпы едут, прежде всего, кататься - а здесь нет высоты, хоть и красота. Желаю всяческих успехов - но сомневаюсь», - размышляет zavod007.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: varlamov.ru, УК ТРК «Гора Белая», Instagram Леонида Гункевича
Наверх