20 августа 1919 года, по постановлению Екатеринбургского губернского ревкома, Нижнетагильский завод был преобразован в безуездный город, передает «Телекон».
В городском историческом архиве подготовили посвященную этой значимой дате выставку и видеопрезентацию. Из документов, а многие выставлены впервые, можно понять - для Тагила новая история началась с испытаний - нехватка продуктов питания, эпидемия тифа, борьба с беспризорностью.
«Мы подчинялись уездному центру. На любые поставки продуктов питания и предметов первой необходимости мы имели право получать только через уездный центр, через Верхотурье. В ответ либо ничего не поступало, либо в очень малых количествах. В презентации, например, сказано - мы заказали 15 вагонов хлеба, пришло только два», - рассказывает ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива Виолетта Лаврова.
«Конечно "белые" эвакуировали часть оборудования, город пострадал тем, что все врачи уехали. Будучи мобилизованы в армию Колчака. И город остался без врачей. Разруха была налицо после отступления действующей армии и фронта. На счастье - не было боев. Белые эвакуировались, не оказав вооруженного сопротивления», - говорит краевед, автор книги «Белый Тагил» Владимир Кашин.
Несмотря на то, что на выставку пришли сегодня краеведы, люди знающие, многие нашли для себя кое-что новое. Архивные документы на выставке поделены на категории - становление новой власти, организация городского хозяйства, производство, образование и здравоохранение. Также представлены фотографии из архива школы №1 имени Крупской и из коллекции Ивана Коверды.
Выставка работает до 15 октября 2019 года по графику работы читального зала архива (ул. Ленина, 1):
вторник, среда, четверг, суббота с 9 до 17 часов, перерыв с 12 до 12 часов 48 минут;
в пятницу с 9 до 16 часов, перерыв с 12 до 12 часов 48 минут;
понедельник и воскресенье — выходные дни.
Вход свободный.