Губернатор Денис Паслер выступил с жесткой критикой в адрес ряда парламентариев в ходе заседания Законодательного собрания, на котором рассматривали бюджет на 2026 год. Глава региона призвал народных избранников воздержаться от популизма и более глубоко погружаться в проблематику, прежде чем делать громкие публичные заявления, способные дестабилизировать обстановку.
Хотя в речи губернатора не прозвучали конкретные фамилии, контекст дискуссии указывает на то, что реакция последовала за выступлениями представителей фракции КПРФ — Габбаса Даутова и Александра Ивачева. В частности, Даутов выразил недовольство отсутствием в казне 2 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений в Нижней Туре. В ответ Денис Паслер указал на то, что реализация этой инициативы неизбежно приведет к кратному росту коммунальных платежей для населения.
«Обойдите весь народ в Нижней Туре, скажите, что тариф вырастет в два раза, согласуйте, и вернемся к этой истории», — парировал губернатор, призвав депутата просчитывать нагрузку на граждан перед выдвижением громких требований.
Градус дискуссии повысился после выступления лидера фракции КПРФ Александра Ивачева. Парламентарий заявил о якобы начавшихся сокращениях на «Уралвагонзаводе» и раскритиковал планы властей по закрытию стационара Екатеринбургского перинатального центра на Химмаше, назвав социальные расходы бюджета «латанием дыр». Эти тезисы получили немедленное фактическое опровержение. Министр здравоохранения Татьяна Савинова пояснила, что закрытие стационара продиктовано его «фундаментальным несоответствием требованиям безопасности», угрожающим жизни пациентов: «Для меня принципиально, чтобы медицинская помощь была безопасной, а не находилась рядом с домом». В свою очередь, присутствовавший в зале исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин назвал слова о сокращениях «провокацией», подчеркнув, что оборонному предприятию, напротив, срочно требуются две тысячи сотрудников.

Следом слово взял Денис Паслер, подчеркнув, что любые выступления, ведущие к ухудшению обстановки внутри региона, должны быть «взвешенными и разумными», а не популистскими. Губернатор отметил, что трудовые коллективы заводов работают в непростых условиях с высокой нагрузкой, выполняя государственные задачи, и попытки раскачивания ситуации в угоду политическим амбициям недопустимы.
«Конечно, лучше набрать друг другу и поинтересоваться в деталях, прежде чем, что называется, делать какие-то заявления. Потому что многие ведут к понятным последствиям», — заявил Паслер, добавив, что он «без претензий к кому-либо».
Особое внимание в своем выступлении Денис Паслер уделил демографической ситуации, назвав ее одним из главных вызовов для властей. По словам губернатора, смертность в Свердловской области превышает среднероссийские показатели почти на 20%, а рождаемость за последние десять лет упала практически в два раза. В связи с этим он призвал депутатов при расстановке бюджетных приоритетов руководствоваться не желанием «закрыть какой-то социальный объект» ради экономии или, наоборот, бездумно требовать повышения расходов, а оценивать реальный эффект для сохранения населения. «Мы строим замечательные спортивные и другие объекты в наших крупных городах. У нас во втором, по сути, и третьем-четвертом городе в области смертность выше на 40%, чем по стране. Так, может, мы не тем занимаемся, что строим? Может, нам на другие вещи акценты надо делать?» — задал вопрос губернатор, приведя в пример Верхнюю Пышму, где, несмотря на активное развитие, фиксируется снижение рождаемости на 12% при среднеобластных 4%.
«Бюджет мы начали чуть-чуть пересматривать. Ключевое слово — "чуть-чуть", потому что много вещей, от которых мы не можем отказаться, потому что зашли уже далеко и глубоко, которые нужно доделать. Де-факто с точки зрения многих территорий акценты, которые сделаны, они все нужные и правильные. Но первоочередные ли? У меня вопрос во многих ситуациях», — добавил Паслер.
Завершая речь, губернатор призвал депутатский корпус к конструктивной работе и глубокому анализу последствий принимаемых решений. Он подчеркнул, что за каждым бюджетным рублем стоят люди и коллективы, поэтому подход к формированию казны должен быть объективным и справедливым, исключающим поверхностные суждения ради политических очков.
«Надо ли больше тратить на вещи, которые назвали? Конечно, надо. Но давайте понимать баланс между поддержкой социальной, предельным дефицитом и теми рамками, в которых мы работаем. Мне бы не хотелось больше направлять на то или другое предприятие? Конечно, хочется», — подытожил Паслер.



