В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Депутаты Нижнего Тагила развернули борьбу за справедливость, но не в родном городе

Городские СМИ и жители Нижнего Тагила упрекнули местный депутатов гордумы в однобокости — они рьяно защищают Ленёвку от разработки карьера, находящуюся в соседнем муниципалитете, но в родном городе закрывают глаза на не менее серьёзные экологические проблемы. На «небывалую активность» народных избранников обратил внимание старожил тагильской журналистики Владимир Инжеватов. По его мнению, она восхищает и приятно удивляет, но с одним «но».

«Этих же борцов (с мандатами местного, правда, народного доверия) за социальную справедливость и экологическую безопасность почему-то никак не беспокоит отсутствие санитарно-защитной зоны НТМК. А между тем, история с созданием СЗЗ длится уже более 30 лет», — отмечает Инжеватов.

Он напомнил многострадальную историю санитарно-защитной зоны (СЗЗ) главного загрязнителя Нижнего Тагила, которая до сих пор не утверждена.

«Еще в декабре 1989 года, учитывая обращение руководства НТМК "О вводе в эксплуатацию комплекса коксовой батареи №10", исполком горсовета народных депутатов принял решение об организации СЗЗ вокруг предприятия, а заказчиком строительства жилых домов для отселения граждан из опасной для жизни территории был определен металлургический комбинат. Первоначально в особую зону попали микрорайоны Новая Кушва и Сухоложский поселок. Полностью решение исполнительного органа советской власти выполнено не было», — вспоминает журналист.

В мае 1995 года постановлением правительства РФ была принята целевая программа по оздоровлению окружающей среды Нижнего Тагила на период до 2000 года. В документе есть акцент на необходимость строительства жилья для переселения из промзоны. Согласно законодательству и нормативам проблема должна решаться предприятием, а границы зоны определяются от источника выбросов, то есть, как минимум, в радиусе километра от НТМК.

«Иначе говоря, отселять из опасной зоны надо было 30-40 тыс. жителей из 900 домов, полторы сотни из которых и сейчас находятся в центральной части города. Металлурги такое обязательство сроком на пять лет получили после принятия постановления областного правительства в мае 2006 года. Безуспешные попытки заставить комбинат возобновить строительство жилья вообще предпринимались неоднократно и со стороны местной власти в лице Николая Диденко, и со стороны губернатора области Эдуарда Росселя. Развернувшаяся в 2008 году информационная война против мэра Нижнего Тагила привела к смене городского руководства. Позже закончился и срок полномочий прежнего губернатора», — напомнил Владимир Инжеватов.

Отметим, в последние годы вопрос экологического благополучия для жителей Нижнего Тагила вышел на первый план, активизировались и надзорные органы. В 2016 году металлургический комбинат заключил договор на разработку проекта СЗЗ, но окончание работ неоднократно переносили, ссылаясь то на коронавирус, то на изменения в законодательстве. Предполагается, что предприятие хочет уменьшить зону до такого размера, чтобы в неё не попало ни одно жилое здание. Однако для этого нужно установить, что негативное воздействие источников выбросов оказывает влияние на меньшую территорию.

В конце 2020 года Роспотребнадзор потребовал от предприятия «соблюсти режим нормативной 1000-метровой СЗЗ основной площадки и убрать жилую застройку и садово-огородные участки». Комбинат успешно отменил предписание в суде. К разбирательствам подключались жители, дойдя до Верховного суда, но безрезультатно — в требовании было отказано. Теперь соответствующий иск подан в Европейский суд по правам человека, однако Россия в прошлом году вышла из под его юрисдикции.

В 2022 году проблемой занялась природоохранная прокуратура, подав иск с требованием разработать проект СЗЗ предприятия до 31 декабря 2023 года. С таким сроком согласились и представители НТМК, требования были удовлетворены. Однако суд в решении указал, что комбинат вправе получить отсрочку от его исполнения.

«Ответчик после вступления в законную силу решения суда будет вправе обратиться с ходатайством об отсрочке исполнения решения суда в порядке статьи 203 ГПК РФ, обосновав период отсрочки уважительными причинами и письменными доказательствами объективной, не зависящей от ответчика невозможности исполнения решения суда», — указал Тагилстроевский районный суд.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Ирина Дмитриева, Тагильский рабочий
Наверх