В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Десятки сотрудников «скорой» Нижнего Тагила попросили Путина «остановить беспредел» из-за аутсорсинга

32 сотрудника «Городской станции скорой медицинской помощи Нижнего Тагила» подписали коллективное обращение в адрес президента Владимира Путина и Генпрокурора Игоря Краснова с просьбой проверить факт передачи транспортных услуг станции в частные руки.

Сотрудники жалуются на губернатора Свердловской области и региональный Минздрав, которые решили «уничтожить новый парк автомобилей скорой помощи». В обращении опровергаются слова Евгения Куйвашева о том, что ТС требуют обновления: только 6 из 38 автомобилей подлежат списанию, остальные возрастом младше 5 лет. О нормативном состоянии парка осенью заявляли в мэрии Нижнего Тагила.

Минздрав региона, в свою очередь, обвинили в работе в интересах ООО «РТ-социальная сфера», с которой заключили контракт.

«Что же должно было произойти, чтобы руководство станции приняло решение о ликвидации собственного парка и подписании контракта с аутсорсером на беспрецедентных условиях: стоимость одного машино-часа (единица измерения услуги) на 30% выше, чем на аналогичные услуги, оказываемые этим же исполнителем в Самаре и Новокузнецке, и в 2 раза выше, чем приобретается в Екатеринбурге», - говорят работники.

Через три года, когда закончится контракт, станция попросту останется без машин, квалифицированного водительского состава и технической базы, сетуют они.

В обращении говорится, что компания ООО «РТ-социальная сфера» не платит налоги, оформляя транспортные услуги как услуги скорой медицинской помощи и применяя ч. 2 ст. 149 НК РФ «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)». Предполагаемые недоимки по налогам этой компании могут достигать 630 млн рублей, говорится в обращении.

Для перехода на аутсорсинг было уволено 157 водителей - их вынуждают переходить в коммерческую структуру.

Сотрудники «скорой» просят расследовать ситуацию, предотвратить развал станции и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

«Остановить беспредел, творящийся в регионах России с административным насаждением модели аутсорсинга скорой помощи в угоду интересов коммерческой компании <...> Действия руководства Свердловской области создают риск социальной нестабильности региона», - говорят сотрудники «скорой».

На следующий день после отправки обращения, в администрации президента ответили, что были запрошены дополнительные документы в ведомствах, поэтому срок его рассмотрения продлен до 15 марта 2021 года.

Работники «скорой» в Нижнем Тагиле выступили резко против аутсорсинга: они записали видеообращение в котором скандировали «мы не рабы, мы не будем молчать, нет аутсорсингу», а также создали петицию - ее подписали 5 тысяч человек. 2 декабря под эгидой независимого профсоюза работников здравоохранения «Действие» состоялся круглый стол, на который никто из приглашенных депутатов и чиновников не явился. Сотрудники собирались выйти с пикетом в центр города, однако местные власти отказались согласовать акцию, сославшись на коронавирусные ограничения. 29 декабря состоялся «народный сход».

ООО «РТ-Социальная сфера» стало единственным участником закупочных процедур в Первоуральске, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле, поэтому с компанией заключили соответствующие контракты общей стоимостью 1,34 млрд рублей. Самый дорогой в Нижнем Тагиле - 651,5 млн рублей. По данным экспертов, это антирекорд при в пересчете на машино-час - компания будет зарабатывать по 350 тыс. рублей в день только на этой переплате. Закупку пытались обжаловать, но УФАС не нашла каких-либо нарушений. 

Согласно техзаданию, срок оказания услуг с 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2023 года. Частная компания должна предоставить станции 33 автомобиля, из них 3 - будут являться резервными. Всего за три года должно быть оказано 766080 машино-часов, из них 240480 - в 2021 году. Частник должен предоставить своих водителей, а также заниматься обслуживаем транспорта. Сейчас в парке станции 38 автомобилей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Ростех
Наверх