В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

«Ростех» как прикрытие: физлица получат миллиарды за уральские «скорые», прикрываясь госкорпорацией

Транспортные услуги станций скорой медицинской помощи (СМП) в Первоуральске, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле, стоимостью 1,34 млрд рублей отдали в частные руки. Аутсорсинг вызвал непонимание не только у тагильчан, но и у самих сотрудников - они боятся, что частник будет нарушать их права, а в случае несогласия может попросту уволить.

В свою очередь власти говорят, что ООО «РТ-Социальная сфера» компания с государственным участием, поэтому беспокоится не нужно.

«Что касается Нижнего Тагила. Я знаю одного из претендентов, кто сможет подтвердить полное обновление транспорта и улучшить качество. Я вам скажу, что эта компания не частная, эта компания с государственными корнями», - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пресс-конференции 22 декабря.

Однако глава региона, по всей видимости, не владеет информацией. Во-первых, ни о каких претендентах речи не идет: на закупку заявилась лишь «РТ-Социальная сфера» и контракт с ней был заключен еще 16 декабря.

Во-вторых, «РТ-Социальная сфера» - частная компания. Госкорпорации «Ростех» через АО «НПК "Техмаш"» принадлежит доля в 33,4%. Остальное - в руках физлиц: Светланы Старшиновой (40%), Александра Засорина (16,6%) и Дмитрия Шеймана (10%).

Таким образом, отношение «РТ-Социальная сфера» к «Ростеху» имеет довольно посредственное. Наблюдатели предполагают, что госкорпорация в учредителях нужна для лишь для прикрытия: куда убедительнее звучат слова, что «скорая» переходит не в частные руки, а в компанию с госучастием. Это же поможет в участии в закупочных процедурах.


Принадлежность к «Ростеху» подчеркивают логотипами на новых автомобилях

Отметим, ООО «РТ-Социальная сфера» было создано в начале 2019 года. В 2020 году компания получила два крупных контракта по аутсорсингу транспорта «скорой» в Самаре и Новокузнецке, стоимостью 938 млн и 878 млн руб. соответственно. Контракты со скорой в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском и Первоуральске обеспечат компании еще 1,34 млрд рублей оборота. Согласно данным ФНС, в 2019 году в «РТ-Социальная сфера» числилось всего 7 сотрудников.

Также Евгений Куйвашев ответил, зачем вообще нужен аутсорсинг.

«Не секрет, что сегодня станция СМП в Нижнем Тагиле серьезно нуждается в обновлении транспорта и это подтверждают цифры износа транспорта <....> Поэтому были приняты решения про привлечению дополнительных средств. Это делается, чтобы улучшить качество услуг и увеличить количество карет скорой помощи», - пояснил глава региона.

Однако сами сотрудники тагильской скорой говорят об обратном: по их словам замена требуется лишь 6 из 38 автомобилей. 2 месяца назад мэрия Нижнего Тагила сообщала, что парк СМП полностью соответствует нормативам.


Скриншот с официального сайта мэрии Нижнего Тагила

Работники «скорой» в Нижнем Тагиле выступили резко против аутсорсинга: они записали видеообращение в котором скандировали «мы не рабы, мы не будем молчать, нет аутсорсингу», а также создали петицию - ее подписали уже почти 5 тысяч человек. 2 декабря под эгидой независимого профсоюза работников здравоохранения «Действие» состоялся круглый стол, на который никто из приглашенных депутатов и чиновников не явился. Сотрудники собирались выйти с пикетом в центр города, однако местные власти отказались согласовать акцию, сославшись на коронавирусные ограничения.

ООО «РТ-Социальная сфера» стало единственным участником закупочных процедур в Первоуральске, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле, поэтому с компанией заключили соответствующие контракты. В Нижнем Тагиле его стоимость составляет 651,5 млн рублей. По данным экспертов, это антирекорд при в пересчете на машино-час. В свою очередь Владислав Пинаев пояснил, что это обусловлено необходимостью обновления парка автомобилей, однако еще два месяца назад в мэрии говорили о нормативном состоянии ТС.

Согласно техзаданию, срок оказания услуг с 1 февраля 2021 года по 31 декабря 2023 года. Частная компания должна предоставить станции 33 автомобиля, из них 3 - будут являться резервными. Всего за три года должно быть оказано 766080 машино-часов, из них 240480 - в 2021 году. Частник должен предоставить своих водителей, а также заниматься обслуживаем транспорта. Сейчас в парке станции 38 автомобилей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Ростех
Наверх