В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Тагильские чиновники нарушают свои же постановления. Общественники считают, что в этом есть тайный смысл

Чиновники администрации Нижнего Тагила не соблюдают свои же документы, причем, по мнению общественников, это сделано специально.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте мэрии, общественные слушания по проекту строительства мусоросортировочного завода (МСК) и полигона ТКО состоятся 23 ноября с 11.00 до 12.30 по адресу проспект Ленина, дом 31, малый зал. Проведение собрания регламентируется постановлением администрации Нижнего Тагила № 1755 «Об утверждении Порядка организации общественных обсуждений среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе».

Пункт 1 статьи 4 документа гласит, что «общественные слушания проводятся в рабочие дни (с 14 часов до 17 часов по местному времени) либо в выходные дни (с 10 часов до 14 часов по местному времени)». Таким образом, обсуждение не должно проводится ранее 14 часов.

Лидер общественного движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлева считает, что выбрав утренние часы рабочего дня городская администрация «пошла на ухищрения, чтобы максимально снизить явку на слушания». Строительство МСК один из самых резонансных вопросов этого года в Нижнем Тагиле, поэтому логично провести слушания в выходные. Таким образом на них смогли бы прийти все желающие, а мэрия услышать мнение тагильчан. С другой стороны это дает активистам возможность признать обсуждение недействительным и потребовать его повторного проведения.

Ранее нам стало известно, что АО «Облкоммунэнерго», которое и будет заниматься строительством МСК, принуждает сотрудников своего филиала «Тагилэнергосети» посетить общественные слушания. В компании это опровергли, заявив, что директор филиала лишь проводил информационную работу с сотрудниками.

Стоит уточнить, что по данным «Облкоммунэнерго» слушания пройдут в большом зале филармонии, а не в малом, как указано на сайте мэрии.

Напомним, «Облкоммунэнерго» через ряд компаний подконтрольно коммунальным бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Им же принадлежит и региональный оператор «Рифей», занимающийся вывозом мусора.

Общественные слушания хоть и носят лишь рекомендательный характер, но власти и бизнесмены опасаются выступлений тагильчан, особенно на фоне успехов жителей других городов. Так ранее из-за массовых протестов либо отменили, либо приостановили строительство мусорных комплексов в Красноуфимске и Сысерти.

АО «Облкоммунэнерго» собирается построить мусоросортировочный завод, мощностью 185 тыс тонн ТКО в год, и полигон на участке за кладбищем Рогожино, однако многие тагильчане выступили резко против. Активисты говорят, что в 500 метрах от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Более того, согласно утвержденной схеме обращения с ТКО, на новый полигон повезут отходы не только из Нижнего Тагила и пригорода, но и из Невьянского округа. Чтобы обойти экологические нормы, депутаты гордумы вынесли за пределы города полигон и изменили правила землепользования и застройки города.

В октябре 2019 года в Нижнем Тагиле уже проходили слушания по внесению изменений в градостроительную карту города и выделению участка под строительство МСК, однако они больше напоминали скандальное ток-шоу: для чиновников стало полной неожиданностью, что на обсуждение пришло почти 200 человек и подавляющее большинство выступило резко против изменений. Однако общественные слушания носят рекомендательный характер, поэтому мэрия проигнорировала мнение жителей.

Весной активисты общественного движения «Тагил за перемены» пытались провести местный референдум по вопросу строительства, однако городская дума отказала им в этом. По мнению наблюдателей, гордума отказала по формальным причинам, а решение принималось мэрией Нижнего Тагила и лично Владиславом Пинаевым.

Напомним, мэрия Нижнего Тагила заключила концессионное соглашение с «Облкоммунэнерго» в 2018 году. По его условиям, компания построит мусоросортировочный комплекс, снегоплавильную станцию и рекультивирует полигон. В работы «Облкоммунэнерго» вложит 4 млрд рублей, а заработать планирует 24 млрд рублей за 29 лет. Согласно первоначальным условиям, запустить МСК должны были к концу 2020 года, но пока его еще даже не начали строить. Теперь в «Облкоммунэнерго» обещают сдать объект в конце 2022 года.

Тагильчане в свою очередь оплачивают строительство мусоросортировочного завода в Краснотурьинске: треть от тарифа на вывоз мусора идет на эти цели. Правда, как и в Нижнем Тагиле, строительство там до сих пор не началось.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ura.ru, пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх