В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Скандал в Нижнем Тагиле: «Облкоммунэнерго» приказало своим рабочим идти на слушания по мусорному заводу и голосовать «за»

В Нижнем Тагиле разгорается новый скандал вокруг строительства мусоросортировочного комплекса (МСК). Как нам стало известно из достоверных источников, рабочих филиала АО «Облкоммунэнерго» - «Тагилэнергосети» в приказном порядке обязали присутствовать на общественных слушаниях, на которых будет обсуждаться проект строительства МСК и нового полигона для отходов.

По словам нашего источника, распоряжение обеспечить явку дал лично директор филиала «Тагилэнергосети» Андрей Калаушин.

«Калаушин лично распорядился привести с каждого участка максимальное количество персонала. Сказал бросить всю работу, но на слушания прийти и проголосовать "за" мусорный завод. Работать фактически будет некому. Не знаю, какая будет посадка в зале, но ходить и цеплять коронавирус никому не хочется», - рассказал наш источник.

Общественные слушания состоятся в понедельник, 23 ноября в 11:00 в малом зале общественно-политического центра по адресу проспект Ленина, 31.

Напомним, МСК будет строить АО «Облкоммунэнерго», которое через ряд компаний подконтрольно коммунальным бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Им же принадлежит и региональный оператор «Рифей», занимающийся вывозом мусора.

Отметим, общественные слушания хоть и носят лишь рекомендательный характер, но власти и бизнесмены опасаются выступлений тагильчан, особенно на фоне успехов жителей других городов. Так ранее из-за массовых протестов либо отменили, либо приостановили строительство мусорных комплексов в Красноуфимске и Сысерти.

АО «Облкоммунэнерго» собирается построить мусоросортировочный завод, мощностью 185 тыс тонн ТКО в год, и полигон на участке за кладбищем Рогожино, однако многие тагильчане выступили резко против. Активисты говорят, что в 1 километре от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Более того, согласно утвержденной схеме обращения с ТКО, на новый полигон повезут отходы не только из Нижнего Тагила и пригорода, но и из Невьянского округа. Чтобы обойти экологические нормы, депутаты гордумы вынесли за пределы города полигон и изменили правила землепользования и застройки города.

В октябре 2019 года в Нижнем Тагиле уже проходили слушания по внесению изменений в градостроительную карту города и выделению участка под строительство МСК, однако они больше напоминали скандальное ток-шоу: для чиновников стало полной неожиданностью, что на обсуждение пришло почти 200 человек и подавляющее большинство выступило резко против изменений. Однако общественные слушания носят рекомендательный характер, поэтому мэрия проигнорировала мнение жителей.

Весной активисты общественного движения «Тагил за перемены» пытались провести местный референдум по вопросу строительства, однако городская дума отказала им в этом. По мнению наблюдателей, гордума отказала по формальным причинам, а решение принималось мэрией Нижнего Тагила и лично Владиславом Пинаевым.


Мэр Владислав Пинаев подписывает концессию с «Облкоммунэнерго»

Напомним, мэрия Нижнего Тагила заключила концессионное соглашение с «Облкоммунэнерго» в 2018 году. По его условиям, компания построит мусоросортировочный комплекс, снегоплавильную станцию и рекультивирует полигон. В работы «Облкоммунэнерго» вложит 4 млрд рублей, а заработать планирует 24 млрд рублей за 29 лет. Согласно первоначальным условиям, запустить МСК должны были к концу 2020 года, но пока его еще даже не начали строить. Теперь в «Облкоммунэнерго» обещают сдать объект в конце 2022 года.

Тагильчане в свою очередь оплачивают строительство мусоросортировочного завода в Краснотурьинске: треть от тарифа на вывоз мусора идет на эти цели. Правда, как и в Нижнем Тагиле, строительство там до сих пор не началось.

Продолжение темы: в «Облкоммунэнерго» прокомментировали информацию о принуждении работников посетить общественные слушания по «мусорному» заводу

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: activatica.org, пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх