В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Россель лишился поста, который предложил ему Куйвашев взамен места в Совете Федерации

Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель покинул пост председателя наблюдательного совета туристического кластера «Гора Белая». Вместо него куратором проекта стал заместитель губернатора Дмитрий Ионин, сообщает ЕАН.

«Да, я подтверждаю эту информацию, меня избрали главой Набсовета, решение было принято 27 декабря», – подтвердил Ионин журналистам.

Летом 2022 года губернатор Евгений Куйвашев сообщил о том, что не внёс Росселя в число кандидатур на пост сенатора Совета Федерации. Взамен этого он предложил первому главе региона занять наблюдательный совет туристического кластера «Гора Белая».

«Вчера я сдал в избирком документы для участия в выборах губернатора. Я внес трех претендентов на пост сенатора. В списке нет Эдуарда Росселя, который представлял меня в Совете Федерации в течение 10 лет. Мы обсудили с Эдуардом Эргартовичем это решение — оно наше совместное. Эдуард Россель — человек-легенда, пример для каждого уральского политика и чиновника, пример лично для меня. Именно при нем Свердловская область стала ведущим регионом страны, стала известна как свободный край сильных людей. Уверен, что Эдуард Эргартович еще много лет будет работать на благо области. Я предложил ему стать моим советником и возглавить наблюдательный совет туристического кластера «Гора Белая». Надеюсь, он согласится», — писал в июле Куйвашев в своём telegram-канале.

Правда выяснилось, что Эдуард Россель является председателем наблюдательного совета с 2019 года, то есть фактически с момента появления проекта.

Напомним, в 2018 году власти Свердловской области на базе горнолыжного комплекса «Гора Белая», расположенного в 40 км от Нижнего Тагила, по предложению первого губернатора Эдуарда Росселя задумали сделать туристический кластер, который в СМИ назвали уральским Куршевелем. Тогда общая стоимость проекта оценивалась в 45 млрд рублей, из которых 15 млрд средства бюджета. На эти деньги планировалось построить 25 новых трасс и 200 объектов индустрии туристического сервиса и развлечений. В 15-ти посёлках, включённых в кластер, должны появиться визит-центры, кафе и рестораны, гостиницы, хостелы, беседки. По планам турпоток увеличится с 300 тыс. до 1,5 млн в год. Однако спустя годы строительство так и не началось несмотря на многомиллионные вливания в управляющую компанию, которую возглавляет Леонид Гункевич. С 2018 года на проект было выделено в общей сложности более 470 млн рублей в виде субсидий (не путать с деятельностью одноимённого горнолыжного комплекса — он является самостоятельным юрлицом). В этом году в бюджете заложили 68 млн при запрошенных 1,4 млрд рублей, поэтому реального строительства объектов и трасс ждать снова не стоит.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагильский рабочий, Гора Белая
Наверх