В Нижнем Тагиле сохраняется проблема с утилизацией строительных отходов, поскольку в городе отсутствует специализированный полигон. Это вынуждает жителей и организации, проводящие ремонт, вывозить мусор на платные площадки в соседние города или прибегать к нелегальным способам. Об этом в эфире программы «Время новостей. Мнения» на телеканале «Телекон» рассказал мэр Владислав Пинаев.
По его словам, на сегодняшний день строительные отходы из Нижнего Тагила принимают полигоны в Верхней Салде и Невьянске. В самом городе частично этим занимается предприятие «Элис», однако его возможности ограничены, и оно ориентировано в основном на крупные промышленные компании. Отсутствие доступной легальной площадки приводит к появлению несанкционированных свалок в окрестностях города, на ликвидацию которых впоследствии приходится тратить бюджетные средства.
«Неофициально вываливают просто в лес. Это тоже не есть хорошо, мы вынуждены потом в рамках негативного воздействия с несанционированными свалками бороться, вывозить мусор точно так же», — отметил Владислав Пинаев.
Глава города подчеркнул, что администрация готова поддержать частную инициативу по созданию в Нижнем Тагиле полигона для строительных отходов и ждет инициатив.
«Конечно, если бы кто-то из предпринимателей вышел с такой инициативой, мы бы ее поддержали. В любом случае, утилизировать строительный и брошенный старый мусор нам надо, мы никуда от этого не денемся», — заявил мэр, добавив, что готов лично встретиться с потенциальными инвесторами для обсуждения проекта и выделения соответствующего земельного участка.
Напомним, строительный мусор не относится к ТКО, поэтому его не вывозит регоператор «Рифей» и не принимает новый мусоросортировочный комплекс.



