Житель Нижнего Тагила Максим Овчинников дошёл до суда в попытке выяснить судьбу своей собаки по кличке Люся, которую он не может найти уже более полугода. Мужчина уверен, что его питомца после пропажи в феврале 2025 года отловили сотрудники местного реабилитационного центра «Добрые руки», однако в организации это отрицают. Разбирательство дошло до того, что суд провёл выездное заседание на территории самого приюта, сообщает АН «Между строк».
Собака Максима Овчинникова сорвалась с поводка и убежала во время прогулки 13 февраля. Владелец полагает, что её отловили, так как, по словам очевидцев, автомобиль центра видели в том районе. Однако все попытки мужчины получить информацию в приюте оказались безуспешными. Предъявленный им ветеринарный паспорт с фотографией питомца в приюте не сочли достаточным доказательством, заявив, что он «не является документом», и сразу направили мужчину в суд. Последующие обращения в полицию, администрацию города и прокуратуру также не принесли результата.
«В администрации меня направили в управление городского хозяйства. Я написал заявление о возврате моей собаки. В марте мне сказали: “Ваша собачка находится в приюте”. Проходит месяц, второй — письма всё нет. Я поехал туда сам, взял копию письма. Позвонил в отлов и сказал, что у меня есть письмо из администрации. На что мне ответили: “Администрация для нас — никто”. У меня опустились руки, и я обратился за помощью к юристу», — рассказал Максим Овчинников в суде.
Директор приюта «Добрые руки» Алёна Казакова утверждает, что собака истца в центр не поступала. По её словам, в день пропажи Люси на другой улице были отловлены два кобеля. Однако, как сообщил АН «Между строк» сам Овчинников, в документах на одно из этих животных был указан женский пол, что руководитель организации назвала опечаткой. Во время выездного заседания истец осмотрел ту самую собаку.
«Мы посмотрели её, но это не моя Люся. Она крупнее, другого окраса и другого пола», — пояснил тагильчанин.
В своём иске Максим Овчинников требует обязать организацию вернуть ему собаку, а также взыскать 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 7 тысяч рублей судебных расходов. Разбирательство по делу продолжается. От комментариев директор скандально известного приюта Алёна Казакова отказалась.