Уважаемые читатели! По техническим причинам 4 марта редакция не работает. Мы вернёмся 5 марта
В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Тестирование вакцины от коронавируса приостановлено из-за неизвестной болезни испытуемого

9 сентября стало известно о приостановке испытаний вакцины от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca. Задержка связана с тем, что один из участников тестов заболел, но чем именно, учёным предстоит ещё выяснить, сообщает портал Bloomberg.

Англо-шведская компания прекратила тестовую вакцинацию после того, как у одного из участников испытаний «развилась необъяснимая болезнь», связана ли она с прививкой от коронавируса или с чем-то другим, эксперты пока не могут определить. Пауза в исследованиях была направлена на то, чтобы дать учёным время изучить данные о безопасности вакцины и её побочных эффектах, сохранив при этом целостность испытаний.

«Это рутинное действие, которое должно происходить всякий раз, когда есть потенциально необъяснимая болезнь в одном из испытаний», – заявила пресс-секретарь AstraZeneca Мишель Мейкселл в своем заявлении. 

Вакцина, которую AstraZeneca разрабатывает совместно с исследователями из Оксфордского университета, рассматривалась как один из ведущих претендентов для выхода на мировой рынок. Партнеры намеревались привлечь до 50 000 участников для проведения испытаний на поздних стадиях. Но на данный момент все исследования, которые проводятся в Великобритании, США, Бразилии, Южной Африке, а также запланированные в Японии и России приостановлены. Решение о возобновлении испытаний будет принимать британское государственное Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

12 августа Минздрав России первым в мире зарегистрировал свою вакцину Sputnik V, произведенную НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, а спустя четыре дня министерство объявило о начале ее производства, хотя массовые испытания на людях только начались, сообщала «Медуза».

Разработчики вакцины пояснили, что полное исследование и данные о тестах на животных опубликуют только в сентябре, а в октябре-ноябре появятся результаты испытаний на 40 000 добровольцев. Тем не менее, 4 сентября в свет вышла статья медицинского журнала «The Lancet» с результатами первой и второй фазы клинических исследований российского Sputnik V, при которых не обнаружено серьезных нежелательных явлений и в целом вакцина «безопасна».

Уже 8 сентября группа исследователей из нескольких университетов Италии, США и других стран опубликовала открытое письмо журналу The Lancet, Денису Логунову из Института Гамалеи, руководившему созданием вакцины, и другим авторам статьи об испытаниях российской вакцины от коронавируса. В нём говорится о статистических аномалиях, которые видны в нескольких экспериментах, описанных в статье. Ученые, подписавшие письмо, фактически усомнились в том, что данные об успешных испытаниях российской вакцины подлинные, а также призвали создателей Sputnik V, выложить «сырые» данные приборов, полученные в ходе измерений, и уточнить некоторые другие детали исследования.

Денис Логунов рассказал «Медузе», что отвечать на открытое письмо он не намерен, т.к. ошибок в публикации нет и данные верны, однако он поддерживает связь с редакцией научного журнала, в котором вышла статья.

«Если редакция "The Lancet" обратится за пояснениями, мы готовы ответить», — сказал Логунов.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: www.astrazeneca.com, sputnikvaccine.com.
Наверх