В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Нормативы составили на основе замеров, которые проводили некорректно или не делали вовсе»: тагильчане начали борьбу с РЭК по «мусорной реформе» в Свердловском облсуде

Вчера, 11 февраля, в Свердловском областном суде началось рассмотрение административного иска, поданного 8 жителями Нижнего Тагила к РЭК Свердловской области, сообщает uralweb.ru. Истцы считают завышенными и ничем не обоснованными нормативы накопления твердых бытовых отходов, принятые РЭК для Нижнего Тагила.

На первое судебное заседание приехали 6 из 8 истцов. Поскольку никто из них не имеет высшего юридического образования, в суде их интересы представлял адвокат тагильской коллегии адвокатов «Оферта» Марат Ганиев, а также екатеринбургский юрист-правозащитник Эдуард Мансуров.

Как сообщил Марат Ганиев, его доверители — жители как индивидуальных, так и многоквартирных домов — хотят добиться в суде признания недействительным постановления РЭК об установлении нормативов накопления твердых бытовых отходов для Нижнего Тагила.

Никто не видел результаты замеров накопления мусора, сообщил суду Марат Альбертович. Неизвестно кем, где и когда они были проведены, какие муниципалитеты в них участвовали, и был ли в их числе Нижний Тагил.

«А почему вы решили, что замеры не были произведены?», — поинтересовался у него представитель прокуратуры.

Судья Максим Старков выясняет у представителей истцов и ответчиков предмет рассмотрения в судебном заседании.
Судья Максим Старков выясняет у представителей истцов и ответчиков предмет рассмотрения в судебном заседании

На это Марат Ганиев пояснил, что люди пытались их получить, но их так никто с ними и не ознакомил. Тагильчане писали даже в администрацию президента, откуда им пришел ответ, что нормативы были установлены на основании замеров.

«Как вы рассчитали нормативы?», — обратился судья Максим Старков к представителю РЭК. Cо слов последнего стало известно, в 2016 году РЭК запросил замеры у органов местного самоуправления (муниципалитетов).

«А для МКД в Нижнем Тагиле такие исследования проводились? Муниципалитет подавал их в РЭК? На основании чего нормативы были приняты для многоквартирных домов Нижнего Тагила», — обратился к ответчику Ганиев.

«Минимальная выборка — больше 5 муниципалитетов — для установления нормативов была», — ответил на это представитель РЭК.

Представители истцов Марат Ганиев и Эдуард Мансуров изучают письмо, направленное в суд администрацией Нижнего Тагила. Его содержание пока неизвестно
Представители истцов Марат Ганиев и Эдуард Мансуров изучают письмо, направленное в суд администрацией Нижнего Тагила. Его содержание пока неизвестно

Ответчик, РЭК, внес ходатайство привлечь в судебное заседание в качестве заинтересованного лица департамент госжилстройнадзора (с какой целью, представитель РЭК пояснить порталу Uralweb.ru отказался, поскольку, по его словам, не уполномочен что-либо комментировать СМИ).

Ответить на вопрос Марата Ганиева, прислала ли свои замеры (исследования) администрация Нижнего Тагила, представитель РЭК пояснить не смог. Сделать это в РЭК смогут не раньше, чем «недели через три».

Зато сам Марат Альбертович сообщил, что, по его данным, нормативы накопления мусора для частных домов для всей Свердловской области были рассчитаны на основании замеров, поданных всего тремя (!) муниципалитетами — Каменском-Уральским, Каменским ГО и Нижним Тагилом.

Примечательно, что мусорный оператор Екатеринбурга, ЕМУП «Спецавтобаза», сам попросил включить себя в дело в качестве заинтересованного лица, поскольку решение суда, если оно будет принято в пользу истцов, повлечет за собой изменения в правовых отношениях и для него тоже, сообщила представитель оператора.

Сторона ответчика - представители РЭК и правительства Свердловской области
Сторона ответчика - представители РЭК и правительства Свердловской области

Марат Ганиев, в свою очередь, внес ходатайство об исследовании в суде замеров, которые легли в основу нормативов накопления ТБО.

«Когда мы подавали иск, то указали, что исследования отсутствуют. Если их предоставят, будем изучать, соответствуют ли они закону, — пояснил он. — Ведь как формируется цена услуги? Норматив умножается на тариф. Норматив — это как, к примеру, 4 куба холодной воды, если нет прибора учета. Поскольку на мусор прибор поставить нельзя, нужен норматив накопления в каком-то объеме, который умножается на тариф. Тариф может быть дешевым, а вот норматив — любым, хоть тысяча кубометров».

Следующее судебное заседание состоится 13 марта в 11 часов.

Эдуард Мансуров прокоментировал итоги первого дня в своем Facebook.

«Ну что. Оспаривание нормативов накопления началось. Напомню, суть иска сводится к тому, чтобы доказать, что эти нормативы накопления не соответствуют действительности, а именно, не основаны на реально проводившихся замерах "на местах" (т.е. в муниципалитетах). В ходе первого же заседания было выяснено, что замеры в большинстве муниципалитетов либо не проводились, либо проводились некорректно (см. приложенное фото Акта проверки, проведённой Департаментом госжилстройнадзора): из всех муниципалитетов нашего региона 44 муниципалитета не представили информацию, 32 муниципалитета представили некорректную информацию, 15 не представили информацию по паспортам объектов). Как говорится, это всё, что вам нужно знать о том, как считались эти нормативы, по которым вам насчитывают плату за ТКО» - написал Эдуард Мансуров в Facebook.

Напомним, тагильчане заявляют, что РЭК установила норматив в 33,586 кг мусора на человека в месяц, в то время как независимый замер показал, что на одного жителя приходится только 7,2 кг. Также общественники считают, что регулятор "раздул" и объемы накопления: установленный показатель – 0,169 м3 в месяц (для сравнения это четырнадцать 12-литровых ведер), реальный – 0,055 м3. Таким образом, справедливый тариф составляет 38,31, а не 117,73 руб. с человека.

Текст и фото: Ольга Маслова/Uralweb.ru

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх