В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

На Серовской трассе в сорокоградусный мороз чуть не заморозили автобус с журналистами

Широко разрекламированная рождественская поездка журналистов и общественников в Верхотурье грозит обернуться большим информационным скандалом. Тур в самый старый город Свердловской области надолго запомнится его участникам как школа выживания.

8 января на Верхотурскую Рождественскую ярмарку отправились два автобуса: в одном были пенсионеры, в другом — журналисты, представители пресс-служб, работники турфирм, паломники. Около 100 человек за счет бюджета Свердловской области смогли не только побывать в Верхотурье и Меркушино, но и прослушать рассказ экскурсовода об истории Екатеринбурга, Демидовских заводов, Верхотурского уезда.

Неприятность случилась на обратном пути. «После 50-минутного посещения Меркушина все благополучно расселись в автобусе, который, несмотря на недостаточный обогрев салона (о чем пассажиры говорили в течение всего путешествия), грел ожиданием возвращения в Екатеринбург, где, согласно информации Gismeteo, на 10 градусов было теплее, где ждали домашние заботы и дела». В 18 часов 20 минут водитель остановил автобус и вышел из него. И только в 19-10 пассажиры узнают, что автобус сломан. Температура за бортом неработающего автобуса — 42 градуса«, — пишут блогеры.

verh1

Как оказалось, ни один сотовый оператор большой тройки на этом участке трассы связь обеспечить не способен. «Только два телефона с номерами от „Мотива“ (повезло, что такие оказались) позволяли осуществлять связь с внешним миром (у организаторов и водителя ни рации, ни сотовых телефонов „Мотива“ не оказалось)», — указывает блогер Аникин.

verh2

Примерно в это же время главный редактор журнала «Уральский следопыт» Максим Фирсов оставил в Facebook запись: «Срочно нужен телефон Евгения Базарова. Сломался автобус, отправившийся в Верхотурье, группа с Базаровым осталась на трассе. Необходимо установить связь с МЧС». Ниже, в комментариях к своей записи, он отмечает: «Центр развития туризма, организовавший тур, в недоступе. Хоть бы связь с участниками тура держали, ответить могли». В 22 часа 21 минуту к этой же записи добавляется комментарий Эльмиры Тукановой, руководителя Центра: «Коллеги! Мы все на связи! Это инфотур, организованный на ярмарку в Верхотурье. Центр развития туризма Свердловской области решает этот вопрос с первых минут случившегося форс-мажора. (Резкое непредвиденное снижение температуры до −47 градусов. Температура продолжает падать). Все живы, здоровы, никто не пострадал, мы со всеми на связи, участникам инфотура (СМИ и туроператоры) предоставлены бесплатное проживание, питание (ужин, завтрак, ланч-бокс). Завтра утром в 8.45 на теплой электричке все будут отправлены из Верхотурья в Екатеринбург. Дорога на электричке также оплачивается за счет организаторов».

Следующий комментарий от Эльмиры Тукановой: «И еще — Максим Фирсов, перестаньте дезоинформировать людей! У нас там целый штаб работает! И с участниками 4 сопровождающих от Центра! И это не туристы, а люди-турпрофи, которые прекрасно себе отдают отчет об ответственности при организации подобных туров».

Ей ответил пользователь соцсети Евгений Киселев: «Когда пришла информация, что люди в беде и несколько часов совсем не было информации — что с ними, занимаются ли ими, помогают ли! Надо ли хамить тем, кто беспокоился, что-то предпринимал и информировал?» «Помощь была предоставлена оперативно, и не Максим Фирсов... Спокойно и быстро, там и часа не прошло», — отвечает Туканова.

Между тем, как дальше пишет Александр Аникин, пассажирам автобуса просто повезло: «Автобус остановился не в лесу или в поле, а в населенном пункте — д. Костылево. В составе группы остались представители турбизнеса и журналисты». (Ранее — около 20 часов вечера — на проходящий экскурсионный автобус удалось посадить порядка 20 человек — прим. ред.). Оставшиеся, по мнению блогера, занялись самоспасением: «Размещение в жилом доме, спасибо хозяину Александру и его семье, четкая координация передвижения оставшейся группы, перемещение в помещение Ново-Косьминского подворья мужского монастыря, спасибо игумену отцу Петру, который не только благословил наше размещение, но и лично угощал нас чаем и вареньем».

verh3

После того, как путешественники были перевезены в Верхотурье, им предложили три варианта возвращения в Екатеринбург. Первый — «самостоятельно добираться до Екатеринбурга ж/д транспортом (более шести часов пути, отправление в 3 часа ночи)». Второй — «самостоятельно выехать рейсовым автобусом (ничего, что количество людей как целый рейс), отправка утром. При первых двух вариантах размещение в гостинице, питание и билеты до Екатеринбурга за счет путешественников». Третий — «ждать автобус-подмену, как нам говорили из Нижнего Тагила, и выехать по его прибытию».

verh4

Пассажиры выбрали третий вариант. Посадка в автобус началась в 23-10. Здесь у участников группы возникает вопрос. Посадка возможна только после того, как они оформят расписку на имя директора ГБУ СО «Центр развития туризма Свердловской области» Эльмиры Тукановой. Расписка готова, но в 23-40 выясняется, что Эльмира Туканова запретила дальнейшую поездку. После большого количества телефонных звонков и повторной отправки расписки, в 00-10, автобус отправляется в Екатеринбург. В 3-35 утра автобус припарковался в центре города, на улице 8-е Марта.

verh5

На следующий день дисуссия продолжилась в Фейсбуке. Журналист Олег Ладога перечислил помощников поименно и поблагодарил от лица всех участников: «Всем Вам от всех нас огромное спасибо! Без вас мы бы точно замерзли!!! Итог прост: в России еще есть хорошие, добрые и ответственные граждане. Жаль, что не все такие! Очень жаль!!! PS: про организаторов скромно умолчу».

После чего появися еще один комментарий автора поста: «Уважаемая Эльмира Туканова только что заявила мне по телефону, что мне выгоден именно такой взгляд на эту ситуацию (прикольно же, я придумал: сначала выморозил себя и еще 50 человек, а потом все это вот как-то не так просто описал) и что Я ТЯВКАЮ (видимо на нее)... и ЧТОБЫ БОЛЬШЕ В ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА Я НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ». (Орфография и пунктуация сохранена).

Обсуждение в сети было бурным. Мнения, как водится, разделились. Кто-то рад, что все живы и здоровы, и теперь надо жить дальше, кто-то пишет о том, что в принципе поездка удалась, кто-то говорит о непрофессионализме сотрудников центра: информационный тур при погоде −42 градуса — это непрофессионально.

У Эльвиры Тукановой своя точка зрения: «Это рабочая поездка. Это не туристы. Я хочу сделать на этом акцент. Рабочая поездка предполагает, что расходы по самой поездке берет на себя Центр развития туризма. Это интересно с точки зрения существующей инфраструктуры и мероприятий, которые проводятся на территории. В автобусе было 48 человек. Цель поездки — не развлечение. Те, кто поднял бучу в соцсетях, возможно, ожидал, что их будут развлекать. Каждый ставит перед собой свои цели: кто-то праздно съездил, а кто-то дал нам потом свои положительные отзывы. Это смотря у кого какая цель, кругозор, эрудиция, знания, профессионализм. Это личные и профессиональные качества».

Поломка, объясняет она нашему агентству, была связана с резким понижением температуры. «Вариант, который так понравился участникам группы и который они сами предложили (вернуться на автобусе в Екатеринбург) — совершенно непрофессиональный и небезопасный. Даже несмотря на машину сопровождения. На трассе ночью очень опасно. Вокруг этого и возник сыр-бор, — говорит Туканова. — Под свою ответственность каждый участник поехал в Екатеринбург обратно. Я предложила альтернативный вариант. Таким образом, если участники сами берут на себя ответственность — пусть берут. Автобус из Нижнего Тагила мы заказали сами. Я хочу подчеркнуть, что мы с самого начала были на связи и делали все профессионально».

verh6

«Это рабочая поездка для профессионалов туротрасли. С этой точки зрения надо смотреть на происходящее. В Екатеринбурге на момент выезда было — 25. Мы спросили, согласны ли участники ехать. Да, все были согласны. Все отдавали себе отчет, куда они едут, какая погода на улице и каковы цели и задачи у этой поездки. Никто насильно не выгонял. Другой вопрос, что в стаде всегда найдется паршивая овца, которая поднимет бучу. Им почему-то срочно захотелось домой», — говорит госпожа Туканова.

По материалам ura.ru

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх