В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Буддистам c горы Качканар поставили окончательный ультиматум. Право выселения передали ЕВРАЗу

Власти Свердловской области поставили ультиматум буддистам монастыря «Шедруб Линг» на горе Качканар. Им дали время до понедельника 1 февраля, чтобы покинуть гору. Об этом заявил вице-губернатор Сергей Бидонько, по результатам встречи с буддистами и представителями ЕВРАЗ КГОК.

«18 января Качканарский суд принял определение, подтверждающее решение суда о принудительном сносе построек от 2014 года. В течение месяца, как мне объяснили, у общины есть время на добровольное исполнение решения о выселении и исполнении соглашения. Поэтому мы сегодня подвели черту: либо они с понедельника начинают исполнять соглашение, то есть ходить по тем дням, которые определены, либо если этого не происходит, пусть все делается по закону, с приставами», — сказал Бидонько.

Бидонько подтвердил действие соглашения по которому комплекс можно посещать по выходным и праздникам.

Камнем преткновения стало требование буддийской общины о том, чтобы на горе всегда кто-то дежурил. Они опасаются, что комплекс за время их отсутствия могут разграбить. По их словам, власти изначально обещали рассмотреть этот вопрос, но потом отказались согласовывать дежурство, аргументируя вопросами безопасности из-за взрывных работ на карьере.

«Дежурство минимальной группы буддистов, хотя бы двух человек, было нашим главным условием при обсуждении трехсторонних соглашений с вице-губернатором Бидонько и корпорацией. Вице-губернатор дал устное обещание, что этот вопрос будет рассмотрен после подписания бумаг, но позже наше требование вернуться к этому вопросу игнорировалось. Все члены Шедрублинга покинули гору несколько недель назад, сейчас там остаются только добровольцы-дежурные», - пояснили буддисты.

Также они рассказали, что право выселения передали непосредственно ЕВРАЗ КГОК.

«По итогам совещания, общине поставили ультиматум: если до понедельника, 1 февраля, дежурные не покинут гору, то "Евраз КГОК" волен исполнять или не исполнять решение суда по сносу строящегося монастыря. Нас оповестили, что исполнительное делопроизводство по сносу строений возобновили 18 января в результате заседания суда в Качканаре. Никто из членов общины заранее не был оповещен о заседании и на нем не присутствовал. Суд постановил, что через 30 дней взыскателем становится вместо Министерства природных ресурсов - "Евраз КГОК"», - заявили представители общины.


Вид с вершины где расположен монастырь

Напомним, камнем преткновения является буддистский монастырь «Шедруб Линг» на горе Качканар, которая, в свою очередь, является высшей вершиной Среднего Урала на территории Свердловской области. Монастырь основан в 1995 году и стал не только местом обитания монахов, но и точкой притяжения многочисленных туристов. Однако в 2006 году Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК), входящий в группу ЕВРАЗ, получил лицензию на разработку Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых железных руд, на территории которого находится гора Качканар. После многочисленных судов, монастырь был признан незаконной постройкой, подлежащей сносу. Однако буддисты отказались покидать гору, а приставы ничего не смогли сделать из-за труднодоступности построек.

Для ЕВРАЗа этот проект ключевой: Гусевогорское месторождение уже истощено, поэтому срочно нужно искать ему замену. В свою очередь запасы руды в Собственно-Качканарском месторождении оцениваются в 6,87 миллиарда тонн, их хватит на 100 лет. 

Осенью 2019 года после многочисленных переговоров ЕВРАЗ заключил соглашение с буддистской общиной. До 1 ноября 2020 года они должны были покинуть гору, а компания выделила 26 млн рублей на строительство нового монастыря, землю под который предоставили местные власти. Согласно договору, туристам и паломникам разрешается посещать гору по выходным, но с понедельника по четверг на ней никого быть не должно. В ноябре планировали начать взрывные работы, но договоренности оказались сорваны: буддисты заявили, что ЕВРАЗ отказался нести ответственность за постройки пока в них никого нет.

Теперь члены общины просят обеспечить возможность дежурства на горе и постоянный доступ ограниченному числу их представителей, а также включить в разрешенные для посещения комплекса туристами и паломниками не только выходные, но и общепраздничные дни. Помимо этого они просят закрепить за комплексом официальный статус религиозного сооружения - снести его будет куда сложней.

Однако власти уже отвергли эти предложения. Наблюдатели полагают, что ЕВРАЗ рассматривает возможность разработки самой горы, поэтому и отказывается идти на уступки. На подъезде к горе ЕВРАЗ уже установил КПП. Сторонники общины жалуются, что их держат фактически на осадном положении.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Фото: ОНФ, Иван Жилин/Новая Газета, Сергей Доля, ЕАН, vk.com/shedrub_ling
Наверх