В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Миллиарды прибыли против нескольких буддистов: как ЕВРАЗ пытается выселить монахов с горы Качканар ради карьера

На Урале уже который год не прекращается конфликт между буддистской общиной и ЕВРАЗом. На кону миллиарды долларов, поэтому обуздать бунтарей пытаются уральские власти, а в интернете даже запустили рекламную кампанию, пугая возможным вымиранием целого города.

Камнем преткновения является буддистский монастырь «Шедруб Линг» на горе Качканар. Он основан в 1995 году и стал не только местом обитания монахов, но и точкой притяжения многочисленных туристов. Однако в 2006 году Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК), входящий в группу ЕВРАЗ, получил лицензию на разработку Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых железных руд, на территории которого находится гора Качканар. После многочисленных судов, монастырь был признан незаконной постройкой, подлежащей сносу. Однако буддисты отказались покидать гору, а приставы ничего не смогли сделать из-за труднодоступности построек.

Шедруб Линг
Шедруб Линг

Для ЕВРАЗа этот проект ключевой: Гусевогорское месторождение уже истощено, поэтому срочно нужно искать ему замену. В свою очередь запасы руды в Собственно-Качканарском месторождении оцениваются в 6,87 миллиарда тонн, их хватит на 100 лет. А это миллиарды долларов прибыли.

Осенью 2019 года после многочисленных переговоров ЕВРАЗ заключил соглашение с буддистской общиной. До 1 ноября 2020 года они должны были покинуть гору, а компания выделила 26 млн рублей на строительство нового монастыря, землю под который должны предоставить местные власти. Согласно договору, туристам и паломникам разрешается посещать гору по выходным, но с понедельника по четверг на ней никого быть не должно. В ноябре планировали начать взрывные работы, но договоренности оказались сорваны.

Буддисты отказались покидать монастырь: они опасаются сноса построек в будущем, а также недовольны появлением пропускного пункта на подъезде к горе. По словам представителей общины, ЕВРАЗ отказался от процедуры «приёмки-передачи» религиозных сооружений и не предоставил охрану для монастыря, таким образом при отсутствии монахов за сохранность построек никто не будет нести ответственности. Более того, обещанный участок для нового монастыря им предоставили лишь в сентябре, поэтому буддистам попросту некуда пока съезжать, а находиться на горе можно и во время взрывных работ - ведь тот же охранный пункт установлен куда ближе к эпицентру, заявляют в общине.

В свою очередь в ЕВРАЗе заявили, что со своей стороны выполнили все обязательства и готовы принять сооружения, но община не идет на диалог. Пропускной пункт же нужен для безопасности, а во время работ на горе находится опасно из-за разлетающихся осколков. Саму гору ЕВРАЗ обещает не разрабатывать.


Вид с вершины где расположен монастырь

7 декабря для решения конфликта монастырь посетил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, но оказался разочарован встречей. Камнем преткновения стал вопрос дежурства на горе: представили общины хотят, чтобы там кто-то постоянно находился и отвечал за сохранность объекта. Они ссылались на обещание Бидонько продумать этот вопрос, которое он дал на совещании по подписанию допсоглашения. Но ЕВРАЗ и власти выступают против этого. В итоге поездка закончилась безрезультатно: по словам вице-губернатора, если новых договоренностей не будет, ЕВРАЗ полностью перекроет подходы к вершине.

«Для нас перспективы развития Качканарского ГОКа являются одними из ключевых, являются приоритетом. То, что мы сегодня увидели, — это строительство нового разреза. Разведанные запасы составляют 100 лет, они являются основой потенциала развития региона», - сказал Бидонько.

В конце ноября была создана петиция против буддистов, которая активно продвигается в интернете через рекламные сети. В документе говорится об угрозе вымирания Качканара из-за «преступной деятельности этих якобы буддистов».

«Требуем остановить катастрофу — из-за захвата горы Качканар буддистской общиной уральскому городу грозит вымирание, а несколько российских предприятий будут парализованы! <...> Из-за преступной деятельности этих якобы буддистов и вынужденной паузы разработки СКМ целый город может остаться без рабочих мест — по прогнозам специалистов, с 2021 года КГОК уже всерьёз начнёт терять объёмы добычи на существующих карьерах, как следствие — возможно начнутся массовые сокращения на главном предприятии города, люди не смогут оплачивать ипотеки и планировать своё будущее, грянет социальный взрыв, молодёжь и всё трудоспособное население в кратчайшие сроки покинет город и Качканар рискует просто исчезнуть!», - говорится в тексте.

Несмотря на активную рекламную кампанию, петицию подписали всего 3,3 тыс человек. В свое время петиция за сохранение монастыря набрала более 5 тысяч голосов.

На данный момент на горе в монастыре «Шедруб Линг» постоянно находятся несколько членов общины.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ОНФ, Иван Жилин/Новая Газета, правительство Свердловской области, Сергей Доля
Наверх