В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

«Как в блокадном Ленинграде»: ЕВРАЗ «выкуривает» буддистов с горы Качканар для разработки карьера

Сторонники буддистского монастыря «Шедруб линг» на горе Качканар жалуются, что охрана ЕВРАЗа практически держит их в осадном положении.

«Прохладно, конечно. Все на лимите, как в блокадном Ленинграде. А что делать? В выходные ребят на "Буранах" пропустили, они дров привезли, валежник собираем. Пока держимся», - рассказал ЕАН депутат Качканарской думы Виктор Шумков, который находится в монастыре.


КПП на гору

Как рассказывают сторонники монахов, ЕВРАЗ перекрыл подходы к горе контрольно-пропускными пунктами и не пропускает грузовик с дровами. Люди, которые дежурят на горе в храме, собирают валежник, однако время от времени они видят человека с видеокамерой. По всей видимости, таким образом буддистов хотят поймать на незаконной рубке леса.

«Одна туристка рассказала, что общалась с охранниками и поинтересовалась, в чем же их работа. Те простодушно ответили: мы их “ловим на косяках”, чтобы потом всех выселить оттуда. Это, видимо, и есть настоящая цель действий “Евраз КГОКа”», - говорят буддисты.

В выходные дни ЕВРАЗ перекрыл дорогу на гору и для туристов: согласно первоначальным соглашениям, проход разрешен только в субботу и воскресенье, поэтому в новогодние каникулы доступ был закрыт, хотя взрывных работ не проводилось.

«У большинства туристов вызывает недоумение то, что им вообще нужно разрешение, чтобы пройти к одной из самых известных природных достопримечательностей Свердловской области. Также людям непонятно, зачем ставить в лесу посты охраны и пропускать людей по заявкам в выходные дни, когда взрывные работы на месторождении все равно не проводятся», - сетуют в монастыре.

По словам буддистов, за минувший месяц было проведено несколько взрывов на карьере и «ни один осколок даже близко не долетел до религиозного комплекса».

«При этом во время взрывов комбинат не выводил своих охранников с лесных КПП, которые находятся ближе к местам взрывов, чем строящийся монастырь», - удивляются буддисты.

Они считают, что нахождение постоянных дежурных на горе полностью безопасно и этот вопрос обещал рассмотреть вице-губернатор Сергей Бидонько. Однако позже данное предложение отклонили - ЕВРАЗ требует полностью освободить гору.

«Комбинат дает понять, что вокруг своей территории не потерпит никого, даже туристов. Мы считаем такую политику антисоциальной и захватнической. Это стремление контролировать все дела в нашем регионе», - резюмируют сторонники монахов.

Шедруб Линг
Шедруб Линг

Напомним, камнем преткновения является буддистский монастырь «Шедруб Линг» на горе Качканар, которая, в свою очередь, является высшей вершиной Среднего Урала на территории Свердловской области. Монастырь основан в 1995 году и стал не только местом обитания монахов, но и точкой притяжения многочисленных туристов. Однако в 2006 году Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК), входящий в группу ЕВРАЗ, получил лицензию на разработку Собственно-Качканарского месторождения титаномагнетитовых железных руд, на территории которого находится гора Качканар. После многочисленных судов, монастырь был признан незаконной постройкой, подлежащей сносу. Однако буддисты отказались покидать гору, а приставы ничего не смогли сделать из-за труднодоступности построек.

Для ЕВРАЗа этот проект ключевой: Гусевогорское месторождение уже истощено, поэтому срочно нужно искать ему замену. В свою очередь запасы руды в Собственно-Качканарском месторождении оцениваются в 6,87 миллиарда тонн, их хватит на 100 лет. А это миллиарды долларов прибыли.

Осенью 2019 года после многочисленных переговоров ЕВРАЗ заключил соглашение с буддистской общиной. До 1 ноября 2020 года они должны были покинуть гору, а компания выделила 26 млн рублей на строительство нового монастыря, землю под который предоставили местные власти. Согласно договору, туристам и паломникам разрешается посещать гору по выходным, но с понедельника по четверг на ней никого быть не должно. В ноябре планировали начать взрывные работы, но договоренности оказались сорваны: буддисты заявили, что ЕВРАЗ отказался нести ответственность за постройки пока в них никого нет.

Теперь члены общины просят обеспечить возможность дежурства на горе и постоянный доступ ограниченному числу их представителей, а также включить в разрешенные для посещения комплекса туристами и паломниками не только выходные, но и общепраздничные дни. Помимо этого они просят закрепить за комплексом официальный статус религиозного сооружения - снести его будет куда сложней.

Однако власти уже отвергли эти предложения. Наблюдатели полагают, что ЕВРАЗ рассматривает возможность разработки самой горы, поэтому и отказывается идти на уступки.


Вид с вершины где расположен монастырь

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ОНФ, Иван Жилин/Новая Газета, Сергей Доля, ЕАН, vk.com/shedrub_ling
Наверх