В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Почему цены на маски на Урале не падают, несмотря на распиаренные линии по их производству

Защитные медицинские маски остаются в Свердловской области дорогим и дефицитным товаром из-за руководства завода «Медсинтез», сорвавшего сроки монтажа новой линии по их производству. Об пишет близкое к губернатору издание URA.RU со ссылкой на свои источники. По другой версии, бизнесмены прикрываются организационными трудностями ради получения сверхприбылей.

Линия по производству 2-2,5 миллионов масок в месяц была приобретена на средства уральских бизнесменов и поступила в регион из Китая еще в середине апреля.

«Руководство предприятия должно было осознать, что в условиях пандемии важен каждый час, что жителей области ждали майские праздники, во время которых защитные маски нужнее, чем в рабочие дни. У топ-менеджмента была возможность вывести монтажников в ночные смены, нанять специалистов со стороны, чтобы ускорить работу. Но этого не было сделано», — говорит собеседник URA.RU.


Ту самую линию запустили еще в конце апреля

Гендиректор «Медсинтеза» Александр Петров сообщил изданию, что в настоящее время линия работает в тестовом режиме. На полную мощность она выйдет только после майских праздников.

«Сначала закроем потребности учреждений здравоохранения, затем будем поставлять маски в аптеки области. Стоимость изделия составит 15 рублей за штуку. К нам уже обращаются перекупы, предлагают приобрести маски большими объемами, но мы отказываемся, поскольку наша задача работать только с конечным потребителем и снизить общую цену на продукцию в регионе. Сейчас средняя цена маски в аптеке — 40 рублей», — пояснил он.

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин дает более пессимистический прогноз:

«Руководство завода находится в процессе получения регистрационного удостоверения от Росздравнадзора. В случае если проблем с заявкой не будет, линия заработает к 15 мая».

Александр Петров
Александр Петров

Гендиректор «Медсинтеза» Александр Петров также является депутатом Госдумы. Тагильчанам он известен тем, что в период выборов обещал достроить детскую многопрофильную больницу, однако после победы его в Нижнем Тагиле больше никто не видел, а сам недострой решили снести.

Напомним, в конце апреля владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский и глава РМК Игорь Алтушкин привезли на Урал несколько линий по производству масок. Цены на повязки должны были снизиться, однако до сих по продаются в аптеках по цене 40-50 рублей, и даже Свердловская область закупает 200 тысяч масок по 43 рубля за штуку.

Властями и многими СМИ бизнесмены позиционируются как благотворители, помогающие в пандемию. Губернатор Евгений Куйвашев во время встречи с Путиным даже назвал Андрея Симановского, Игоря Алтушкина и Андрея Козицына бизнесменами, которые внесли наибольший вклад в борьбу с коронавирусом.

В начале марта Куйвашев наградил бизнесмена Симановского орденом «За заслуги перед Отечеством»
В начале марта Куйвашев наградил бизнесмена Симановского орденом «За заслуги перед Отечеством»

По другой версии, Петров решил принять удар на себя ради сверхприбылей: по неподтвержденным данным, производство и отгрузка поставщикам уже идет, а отсутствие обещанного снижения цен на маски объясняется якобы организационными проблемами. Нетрудно посчитать, что при цене в 40 рублей за маску выучка с одной линии составит более 80 млн рублей в месяц.

Буквально вчера губернатор Свердловской области пообещал, что масочный режим в регионе сохранится даже после смягчения режима самоизоляции.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: e1.ru, газета Нейва, Медсинтез
Наверх