В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Свердловские олигархи начали производить маски - Куйвашев ввел обязательное их ношение. Они заработают млн долларов

Несколько дней назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал обязательное ношение масок для жителей региона. Вчера норма была утверждена соответствующим указом: с 1 по 11 мая маску нужно будет носить в транспорте, магазинах и других закрытых помещениях, нарушителям грозит штраф.

Интересно, что вчера же была запущена новая линия по их производству. Ее купил владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский. Линию разместили на площадке завода «Медсинтез» в Новоуральске, которым владеет депутат Госдумы Александр Петров. Тагильчанам он известен тем, что в период выборов обещал достроить детскую многопрофильную больницу, однако после победы его в Нижнем Тагиле больше никто не видел, а сам недострой решили снести.

В ближайшие дни на Урал прибудет вторая линия, которую тоже разместят на площадке «Медсинтеза». После ее запуска ежемесячно в Свердловской области начнут производить больше десяти миллионов медицинских масок. Еще одну линию от главы РМК Игоря Алтушкина отправят в Челябинскую область. Это нужно, чтобы быстрее запустить выпуск масок и снять их дефицит на Урале.

Властями и многими СМИ бизнесмены позиционируются как благотворители, помогающие в пандемию. Губернатор Евгений Куйвашев во время встречи с Путиным даже назвал Андрея Симановского, Игоря Алтушкина и Андрея Козицына бизнесменами, которые внесли наибольший вклад в борьбу с коронавирусом.

В начале марта Куйвашев наградил бизнесмена Симановского орденом «За заслуги перед Отечеством»
В начале марта Куйвашев наградил бизнесмена Симановского орденом «За заслуги перед Отечеством»

Правда многие жители скептически относятся к подаркам предпринимателей. По их мнению, цель запускаемых линий, как и любого другого бизнеса - извлечение прибыли. Сейчас маски в аптеках стоят от 40 рублей, тогда как еще в начале года всего 5 рублей.

При объеме производства в 10 млн штук, в месяц прибыль может составить порядка 5 млн долларов, без учета стоимости самой линии. Цена одной линии, по грубым оценкам, порядка 100 тыс долларов.

Конечно, существует вероятность снижения цен на маски, однако глава свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов пояснил, что на данный момент 35 рублей это справедливая стоимость изделия и антимонопольщики не будут наказывать продавцов.

«Это помощь называется? Олигархи сверхприбыль получат на безвыходности простых людей, помощь это когда их в каждой аптеке раздавать будут хоть по 1 в одни руки!», - пишет Иван в соцсетях.

«Вот теперь " масочный" режим будет бесконечным, независимо от наличия заболеваний, эпидемий и других пандемий! Погодите, ещё срок годности на масках придумают», - шутит еще один горожанин.

«Введенное губернатором обязательное ношение масок попахивает лоббированием бизнеса», - считает Сергей.

Стоит отметить, что ранее бизнесмены оказывали безвозмездную помощь властям, однако, продажа масок может с лихвой компенсировать все затраты.

Так ранее Игорь Алтушкин заказал гуманитарную помощь для Урала, а Андрей Симановский оплатил авиарейсы в Кольцово из Китая. Четыре самолета доставили больше 100 тонн груза. Это одноразовые маски и маски повышенной защиты, лицевые щитки, медицинские очки, костюмы, антисептики и бесконтактные термометры. Всего — 10,6 млн изделий на сумму больше $5 млн. Кроме того, бизнесмены заказали поставку 110 тысяч востребованных экспресс-тестов на антитела к COVID-19. А в начале мая в Кольцово прибудет самолет с сотней аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на $3,3 млн, партию которых дополнительно закупили РМК и УГМК.

Действительно ли предприниматели хотят помочь жителям узнаем в ближайшее время по ценникам на маски в аптеках.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: e1.ru, Фонд святой Екатерины
Наверх