Выбираем кухонный нож
Кухня - это обитель вкуса и тепла. Чтобы радовать домашних гастрономическими шедеврами, нужно иметь много приспособлений, которые существенно облегчают жизнь хозяйке. В процессе приготовления практически любого блюда не обойтись без помощи ножа. Этот аксессуар призван каждый день трудиться, чтобы радовать желудки своих хозяев. Чтобы нож не подводил в тот момент, когда на пороге вот-вот появятся гости, стоит обратить внимание на некоторые особенности этого изделия ещё на стадии его выбора. Как же выбрать кухонный "инструмент" и не разочароваться?
Присматриваемся к старому ножу
Чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант на https://kusnica.ru/collection/nabory-kuhonnyh-nozhey, стоит придирчиво оценить прежний нож, который требует сейчас замены. Нужно выявить его достоинства, чтобы понимать, какие параметры нравятся, какие параметры актуальны. Но особенно важно определиться с недостатками. Может быть, этот нож неудачной формы, тяжёлый или плохо режет продукты.
Путем такого тщательного анализа сможет нарисоваться примерная картина идеального ножа.
Особенности материала ножа
Чаще всего кухонные ножи делают из разных видов стали. Чтобы не питать иллюзий и трезво оценивать плюсы или минусы той или иной модели, нужно знать особенности материалов.
Нержавеющая сталь хороша во многих отношениях: она крепкая, она беспроблемная в плане ухода. Но такой нож будет обязательно тупиться. К этому нужно готовиться заранее.
Углеродная сталь обеспечивает ножу хорошие характеристики: такой помощник на кухне прекрасно режет продукты, очень острый. Но есть и минусы. Подобные модели хрупкие, быстро покрываются ржавчиной. За ними нужен особенный уход.
А вот керамические ножи невозможно заточить в домашних условиях. Они очень быстро выходят из строя. Но если покупать недорогие варианты и вовремя их менять, то это может быть выходом.
Каким должно быть лезвие?
Чтобы хорошо разделываться с овощами и мясом, стоит рассмотреть варианты с "открытой пяткой". Такая особенность позволит делать разрезы до конца. А ещё хорошее лезвие должно быть толстым, гладким. Не менее важен и сглаженный обух, иначе дискомфорт при использовании ножа обеспечен.