Идеальная картофельная запеканка с грибами: рецепт
Мечта любой хозяйки - это блюда, которые бы отличались превосходным вкусом и при этом быстро бы готовились. Хочется радовать домашних кулинарными шедеврами, но не всегда есть силы и желание проводить много времени за плитой. Выход есть! Например, картофельная запеканка с грибами получается невероятно вкусной, сытной и аппетитной. Это и отличный завтрак, и прекрасный полдник. Такая запеканка понравится не только взрослым, но и детям. Ни один нехочуха не устоит перед соблазнительными и манящими ароматами этого простого и вкусного блюда.
Какие ингредиенты нужны?
Потребуются следующие продукты: 1 кг картофеля, 400 гр грибов, 1 луковица, 1 стакан сливок (200 %), сыр (150 гр), растительное масло, соль и любимые специи по вкусу. Чтобы запеканка обрела красивую, хрустящую корочку, стоит использовать в приготовлении смесь сыров от бренда "Mildar" (см. по ссылке что она из себя представляет). Этот продукт придаст блюду приятный аромат, пробуждающий аппетит. Такой сыр положительно повлияет на вкусовые качества запеканки: появятся изысканные сливочные нотки.
Пошаговая инструкция
Чтобы запеканка удалась на славу и одарила хозяйку комплиментами, нужно соблюдать маршрут приготовления этого блюда.
- Картофель нужно промыть, очистить и ещё раз промыть.
- Грибы нужно тщательно промыть и отпустить в кипящую воду на полчаса. Потом их откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть.
- Далее следует взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом слегка, чтобы не получились лужи из масла.
- На дно формы стоит выложить мелко нарезанный лук.
- После этого выкладывается картофель, порезанный аккуратной соломкой.
- Стоит слегка посолить картофель, добавить проверенные, любимые специи.
- После этого выкладывается следующий слой - грибы.
- Можно ещё раз немного посолить блюдо.
- Нужно полить все это сливками равномерно.
- Финальный аккорд - слой из тёртого сыра. Не стоит жалеть продукт, нужно сформировать толстый, обильный слой сыра.
- Далее форма отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Запеканка готова. Как только она чуть остынет, ее можно подавать к столу.