В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

О профессиональной гигиенической подготовке

Специализированная гигиеническая подготовка и аттестация необходимы для должностных лиц и рабочих организаций, деятельность которых тесно связанна с реализацией, производством, хранением и доставкой питьевой воды и всех пищевых продуктов, обучением и воспитанием маленьких детей, бытовым и коммунальным обслуживанием людей.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится по методическим материалам и дифференцированным программам, которые утверждены Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

ПГП осуществляется при первоначальном поступлении на работу и затем с определенной периодичностью:

- для рабочих и должностных лиц организаций, работа которых связана с хранением, производством, реализацией и доставкой кремово-кондитерской и мясо-молочной продукции, питания дошкольников, детского питания – ежегодно, исходя из того, что этот контингент работников представляет наибольшую угрозу для здоровья населения,

- иные категории работников проходят эту подготовку раз в два года.

ПГП работников, а также должностных лиц компаний, деятельность которых тесно связана с хранением, производством, реализацией и транспортировкой питьевой воды и разнообразных пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей, бытовым и коммунальным обслуживанием людей, необходима для лиц, которые в первый раз устраиваются на работу, а также для тех, кто не прошел очередную аттестацию, производится:

- по заочной форме. Это означает, что человек самостоятельно проводит подготовку по предложенным методическим материалам.

- по очной форме (программы длительностью 6-12 часов).

- по заочно-очной форме (самостоятельное изучение методических материалов с последующей консультацией у специалистов, очная часть данной программы составляет не меньше 4 часов).  

Профессиональную гигиеническую подготовку могут проводить:

- на базе определенных организаций, которые имеют лицензию на образовательную работу и осуществляют ПГП и аттестацию выше указанных категорий работников.

- непосредственно в тех организациях, которые связанны с хранением, реализацией, транспортировкой и производством питьевой воды и пищевых продуктов, при условии предоставления необходимого помещения.

Наверх