Электрогриль - незаменимый кухонный инструмент современной хозяйки
Сегодня приготовление пищи из скучного и продолжительного занятия превратилось в приятный и познавательный процесс. Хозяйкам доступны сотни полезных гаджетов, помогающих и упрощающих процесс готовки. Одним из таких приборов является электрогриль. С ним даже новичок сможет «замахнуться» на приготовление настоящих кулинарных изысков из мяса, рыбы, овощей или фруктов.
Однако перед тем как купить электрический гриль предлагаем ознакомиться с некоторыми нюансами его эксплуатации.
Немного о принципе работы и видах
Любой электрический гриль работает от обычной розетки. Приготовление продуктов становится возможным в ходе нагревания рабочей поверхности, снабженной миниатюрными тэнами. Последние способны нагреваться до температуры 650 – 700 градусов.
Ряд электротгрилей работают от кварцевых ламп, которые могут прогреться до 1000 градусов.
Основным материалом, для изготовления рабочей поверхности и дополнительных элементов прибора, служит нержавеющая сталь или керамика. Нередко наносится дополнительное антипригарное покрытие.
Электрогрили последнего поколения – многофункциональные приборы, которые способны одновременно быть и грилем, и пароваркой, и микроволновой печью.
Разделяют электрические грили на две большие группы:
- Контактные. Блюдо готовится при укладывании на рабочую поверхность, прогретую до необходимой температуры. Такие приборы могут быть открытыми или закрытыми.
- Бесконтактные. Блюдо готовится на удалении от нагревательного элемента, предварительно насаживаясь на вертел или шпажки. Бесконтактные модели делятся на типы: шампурные, планетарные, карусельные, вертикальные.
По способу установки электрогрили подразделяют на: настольные, напольные или встраиваемые.
Какими преимуществами обладает?
К безоговорочным достоинствам электрогриля можно отнести:
- многофункциональность - прибор подходит не только для приготовления пищи, но и для разогрева, разморозки, тушения или обжарки;
- универсальность - если гриль оснащен крышкой, то его использование возможно в жилом помещении;
- вместительность – за 1-1,5 часа можно приготовить полноценный обед для семьи или гостей;
- разнообразное меню – доступно приготовление легких и диетических блюд, за счет возможности готовки без масла;
- безопасность - в электрогриле канцерогены практически не образуются, особенно если речь идет о бесконтактных моделях;
- мобильность - компактные приборы легко поддаются транспортировке;
- комфорт эксплуатации - процесс работы прибора не производит никаких посторонних шумов;
- доступность - широкий модельный ряд на любой вкус и кошелек.
Электрогриль способен существенно разнообразить меню, а также упростить одновременно несколько этапов приготовления пищи.