Греющий кабель для водопровода - устройство и монтаж
В зимнее время вода, замерзшая в трубопроводе, частое явление. При очень низких температурах, земля промерзает на глубину, где расположены трубы. Вода в них замерзает, образуются ледяные пробки, и водопровод может разорвать.
Даже если трубы закопаны в землю на большую глубину, остается слабое звено – место ввода в дом. Теплоизоляция не всегда эффективна и тогда на помощь приходит обогрев трубопровода подогревающим кабелем. В самые суровые зимы использование греющего устройстава не оставит дом без воды и предотвратит промерзание водопровода и канализации.
Что представляет греющий кабель
Главное назначение греющего кабеля внутри трубы – обогрев, не давая содержимому превратиться в лед. Применяется для подогрева водостоков, водопроводов, канализации, резервуаров, кровли и т.д., расположенных в земле или на поверхности.
Можно обойтись без обогрева, спрятав трубы в землю на глубину промерзания грунта и хорошо их теплоизолировать. Но это не всегда возможно из-за:
- высоких грунтовых вод;
- особенностей грунта;
- каменистых участков под землей.
В таких случаях, трубопровод или его участок закапывают на небольшую глубину и устанавливают нагревательную систему греющим кабелем для водопровода. При этом трубопровод прослужат гораздо дольше, т.к. опасность от замерзания и разрушения устраняется.
Устройство и принцип работы
Греющие кабели разделяются на два вида: резистивные и саморегулирующие.
Принцип работы первого, основан на свойстве металлов, при пропускании через них тока, нагреваться. В этом случае нагревается и отдает тепло проводник.
Резистивный провод имеет постоянную мощность и состоит:
- жила – одна или две;
- изоляция жилы;
- внутренняя оболочка;
- защитный экран (оплетка);
- наружная ПВХ изоляция.
Жила изготовлена из сплавов с высоким электрическим сопротивлением. Экран может быть алюминиевый или в виде сетки из медной проволоки.
ПВХ оболочка защищает от механических повреждений, влаги.
В зависимости от подключения к электричеству резистивный греющий провод бывает одножильный и двухжильный.
В первом – одна жила, которая является и нагревательным элементом. Его подключается к электричеству с обоих концов. Значит, он прокладывается от начала до конца вдоль подогреваемого участка, а потом возвращается в исходную точку.
Конструкция двухжильного приспособления – такая же, как и одножильного, только имеются две отдельно изолированные жилы. Одна с большим сопротивлением – нагревательная, протягивается вдоль трубы. Вторая только для подведения электричества и подключается к источнику питания.
Резистивный провод обогревает водопровод по всей длине с постоянной мощностью. В непрерывной работе нет необходимости. В целях экономии электричества, для управления кабелем используются термостаты. Они включают обогрев при температурах 3°-4° и выключают – при 5°-6.°
Саморегулируемый греющий кабель – способен изменять свое выделение тепла самостоятельно в зависимости от окружающей температуры.
Конструкция саморегулирующего вида:
- жилы;
- матрица;
- изоляция из полиолефина;
- термоизоляция;
- оплетка;
- внешняя оболочка.
В этой системе провода только проводят электрический ток, а нагревается полимер, который расположен между ними – матрица.
Проводник состоит из двух параллельных питающих медных проводов, расположенных в пластиковом нагревательном элементе – матрице. Частицы углерода, входящие в состав матрицы, при низких температурах располагаются близко друг к другу. Ток, текущий по проводам, проводится частицами углерода.
При увеличении температуры пластик увеличивается в объеме вследствие расширения молекул. Расстояние между частицами углерода увеличивается, сопротивление возрастает, а выходная мощность уменьшается. При понижении температуры, процесс имеет обратный эффект – сопротивление уменьшается, а мощность, соответственно тепловыделение, возрастает.
Способы монтажа
Прежде чем производить установку кабеля, необходимо произвести муфтирование, т.е. один его конец изолировать для защиты от влаги и короткого замыкания. Другой конец присоединить к питающему проводу с вилкой. Соединять токопроводящие жилы между собой нельзя.
Муфтирование сделать легко и быстро с помощью специального комплекта термоусадочных трубок с клеевым слоем. К каждому комплекту прилагается инструкция по монтажу. Но предлагаются и готовые к установке секции нагревающего провода.
Устанавливается греющий кабель для водопровода, как внутри трубы, так и снаружи.
Внутренняя установка
Установка возможна в трубе диаметром более 40 см. При меньшем диаметре проводник частично перекрывает поток, и давление воды падает.
Невозможно внутреннее расположение одножильного провода – это занимает значительное внутреннее пространство, а также, случайное пересечение проводов приведет к перегреву.
Для обогрева питейного водопровода используют пищевой внутренний кабель.
Разница в более дорогой изоляции из фторопласта, приемлемой для контакта с пищевыми продуктами. Возможна и его установка снаружи.
Прогревочный провод погружается в установленный на трубе тройник с углом отклонения 120° через сальник.
Сальниковый узел монтируется следующим образом – на кабель последовательно надевается:
- прижимная гайка;
- шайба;
- резиновое уплотнение;
- шайба;
- втулка уплотнения.
Участок соединения нагревательного кабеля с электрическим, должен оставаться вне трубы и сальника. Провод не фиксируется, а просто заправляется внутрь водопровода. Втулка плотно затягивается. Устанавливается уплотнитель с шайбами, и соединение затягивается прижимной гайкой. Уплотнитель, зажатый с двух сторон втулками, надежно удерживает провод.
Главное удобство внутреннего обогрева – в любой момент можно заменить кабель. Этот способ применим к небольшим участкам трубопровода, без установленной на них запорной арматуры (кранов, фланцев и др.) и тогда, когда труба уже закопана в землю.
Внешняя укладка
Первый вариант внешнего обогрева – установка вдоль водопровода. Для того чтобы он плотно прилегал всей поверхностью, сверху на него наклеивают металлизированный скотч или липкую ленту и закрепляют пластиковыми хомутами. Расстояние между креплениями 20-30 см. Хомуты надежнее, но должны выдерживать рабочую температуру нагрева.
Если укладываются две линии греющего провода, то их располагают параллельно не точно в нижней холодной части трубы, а немного по бокам. Это предохраняет кабель от деформации под давлением тяжелых труб и грунта.
На пластиковые трубы сначала наклеивают алюминиевый скотч, на него кабель и сверху опять скотч. Это равномерно распределяет тепло по поверхности и повышает эффективность обогрева.
Второй вариант – монтаж по спирали двумя способами.
Первым способом укладывают кабель, аккуратно навивая его по трубе с равномерным шагом. Чем ниже окружающая температура, тем меньше расстояние между витками. Это неудобно при большой длине трубопровода. Если необходимы работы по ремонту, придется сматывать весь провод.
Второй способ – кабель крепится по длине трубы волнообразно примерно через равные промежутки, оставляя запас равный длине волны. Затем эта провисающая петля обматывается вокруг трубы и закрепляется липкой лентой и хомутами. Таким образом, нужный участок легко освобождается для работы по трубопроводу, а намотка провода по всей длине остается. Этим способом легко обогревать и запорную арматуру.
Независимо от использования греющего кабеля, трубопровод необходимо утеплять слоем утеплителя не менее 3-5 мм. Иначе многократно увеличивается мощность на прогрев и, соответственно, большие расходы на электроэнергию. Для теплоизоляции применяют утеплители из вспененного полиэтилена и пенополистирола, которые не боятся влаги.
Достоинства и недостатки различных видов
Главные плюсы резистивного греющего кабеля:
- простой монтаж;
- низкая стоимость;
- надежность при сроке службы 10-15 лет.
Минусов больше и они ограничивают использование изделия:
- При определенной длине неизменная мощность, поэтому не подлежит наращиванию или укорачиванию.
- Боится локального перегрева. Не допускается пересечение или близкое расположение двух кабелей.
- Перегоревший участок нельзя заменить. Придется менять весь кабель.
- Греет по всей длине с максимальной мощностью, которую можно регулировать, только с дополнительными устройствами.
У самогреющегося кабеля много достоинств, что обуславливает его большую популярность:
- самостоятельно регулирует мощность и подачу тепла, без дополнительных устройств;
- кабель распределяет выделение тепла зонально, т.е. прогревает только остывающие участки;
- при близком расположении или пересечении двух кабелей, он не перегорает;
- по маркировке линии отреза, можно отрезать необходимую секцию.
Саморегулирующий кабель имеет один недостаток – высокая цена. Но она окупается в процессе использования за счет снижения потребления электричества.
Как выбрать нагревающий кабель
Выбирают изделие по следующим основным критериям:
- мощность;
- тип – резистивный или саморегулируемый;
- вид внешней изоляции;
- отсутствие или наличие оплетки;
- температурный класс.
Главная характеристика, по которой нужно осуществить выбор – его удельная мощность, измеряемая в ваттах на погонный метр. Эта величина может быть от 5 до 150 Вт/м. Необходимая мощность, прежде всего, зависит от диаметра обогреваемого водопровода. Для бытовых нужд применяются кабели небольшой мощности – 10-16 Вт/м для труб диаметром от 15 до 50 мм.
От внешней изоляции зависит, в каких условия будет работать кабель. Например, пищевой греющий кабель внутри трубы с фторопластовой изоляцией.
Оплетка придает жесткость и служит заземлением.
Низкотемпературные приспособления, мощностью до 15 Вт/м для труб маленького диаметра, нагреваются до 65°. Среднетемпературные – мощность 10-30 Вт/м, греются до 120° и применяются для труб среднего диаметра. Высокотемпературные изделия используются в промышленности.
Расчет длины несложный. При укладке вдоль трубы, она равна длине трубопровода плюс на запас. При намотке по спирали, длину трубы умножают на коэффициент 1,6-1,7.
Значение имеет и производитель изделия. Проверенные торговские марки гарантируют качественное исполнение и надежную работу. Если выбор сделан правильно, монтаж и эксплуатация по правилам, то беспроблемная работа греющего кабеля обеспечена.