Разнообразие промышленного холодильного оборудования
Возникшие еще несколько веков назад холодильные установки являются неотъемлемой частью пищевой промышленности и любой другой, где нужно сохранить свойства продукта посредством поддержания определенного температурного режима (например, фармацевтика). Холодильное оборудование — устройства, действие которых направлено на то, чтобы изделие не утратило своих первоначальных характеристик при длительном хранении.
Подобные агрегаты состоят из двух основных узлов:
- отдельного устройства, производящего холод;
- компрессора-конденсатора.
Холодильное оборудование постоянно совершенствуются с целью расширения их возможностей, чтобы можно было реализовывать большее число всевозможных задач. Именно поэтому среди них имеются и складские машины, замораживающие и сохраняющие продукты, и устройства для систем кондиционирования, и специализированные технологические установки.
Данное оборудование способно создать идеальный микроклимат для хранения тех ли иных продуктов, поскольку оно работает в широком температурном диапазоне (+15...—45 °С). Для охлаждения жидкостей технического назначения и поддержания их температуры на нужной отметке используются чиллеры, а также льдогенераторы.
Какие бывают виды холодильных установок?
Холодильное оборудование делится на виды, если рассматривать отдельно их мощность, используемый в процессе работы хладагент, полноту комплекта, наличие автоматических контролирующих приборов. Установки высокого качества обладают несколькими функциями одновременно: поддерживают заданную температуру с предельной точностью, экономят пространство предприятия, положительно воздействуют на окружающую среду.
В зависимости от функционального назначения, холодильное оборудование делится на:
- производственное — часть пищевых комбинатов (мясо-, рыбокомбината и т.д.);
- заготовительное — устанавливается там, где возникает потребность в первичной обработке сырья холодом, выполняемой с целью придания продуктам необходимых для хранения свойств. При этом они не предназначены для того, чтобы сохранять свежесть продукции в течение длительного времени;
- базисное — используются для заготовки запасов. Пищевые продукты поступают сюда сразу после заготовительных установок. По мере образования достаточного количества продовольствия такие промышленные холодильники освобождаются, а находящиеся в них продукты отправляются в районы потребления;
- распределительное — холодильные машины длительного хранения, сооружаемые, непосредственно, в крупных населенных пунктах. Это специальные емкие камеры, которые снабжают население пищевыми продуктами целый год. Овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные изделия и полуфабрикаты поступают в них после предыдущих установок, поэтому ни охлаждение, ни заморозка не входит в их обязанности;
- портовое — агрегаты для краткосрочного хранения продуктов в случаях, когда они перегружаются с одного транспорта на другой. Они востребованы при экспорте/импорте скоропортящихся изделий;
- смешанное.
Представленная классификация условна, так как в большинстве ситуаций холодильное оборудование той или иной категории имеет большую функциональность. К примеру, холодильники производственного, заготовительного и портового типа могут выполнять функции распределительных установок. При этом распределительные и портовые холодильные агрегаты способны охлаждать/замораживать продукцию при наличии соответствующих устройств.