В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Высказыванием мэра Нижнего Тагила заинтересовались в Москве: Мизулина обратилась в Генпрокуратуру

На скандальное высказывание мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева, который назвал избиение школьницы братьями «банальной историей» и «рядовым событием», обратили внимание в Москве. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина заявила, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку.

«Мэр Нижнего Тагила назвал ситуацию с жестоким избиением девочки-сироты «обычным детским конфликтом» и «банальной историей», обвинив в распространении информации о преступлении украинских провокаторов. Позже он сказал, что его высказывания подали в «не в том контексте». Вообще-то ничего «рядового» в избиении ребенка нет. Тем более, что девочка попала в больницу с тяжелыми травмами. Юные преступники должны понести наказание. Мне пишут жители города, которые считают, что инцидент пытаются замять. Обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку», — написала Мизулина в своём telegram-канале.

Заинтересовались скандалом в Госдуме: председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов попросил силовиков проверить слова Владислава Пинаева.

«Как минимум по озвученной позиции — очень странное заявление. И странное мировоззрение, по которому можно вполне предположить истинное отношение чиновника к людям. По данному факту направляю запросы в правоохранительные органы», — написал Нилов в своем telegram-канале.

Напомним, в ходе встречи со старшеклассниками Владислав Пинаев отвечал на вопросы о том, как он реагирует на ситуацию и негативные комментарии в соцсетях. «К сожалению, сегодня у нас есть сеть интернет. И соцсети — это помойка, которую свет не видывал. Я даже закрыл у себя комментарии по событиям, которые у нас до Нового года происходили. Рядовое событие произошло, мы в школе дрались каждый день и с фингалом приходили домой. Отец еще подзатыльников надает. Это банальная история», — ответил мэр. Он также добавил, что это «просто детский конфликт и не более того».

Инцидент произошел 29 декабря возле школы №56 на Тагилстрое, но стало известно о нём только в начале января после публикации в соцсетях. Двое детей возрастом 11 и 12 лет избили на улице одноклассников — сначала ударили мальчика, а затем ногами били 11-летнюю девочку-сироту. После этого она оказалась в больнице, но в начале января её уже выписали. По версии следствия, мама подростков была рядом, но не разнимала драку и более того, сама нанесла удар. По данным СКР, к нападению причастны дети из семьи трудовых мигрантов, прибывшей в Россию из Азербайджана. Возбужден ряд уголовных дел: причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления). По последним двум статьям обвинение уже предъявлено женщине. Председатель СКР Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Скандал вышел на федеральный уровень.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила Видео: АН «Между строк»
Наверх