В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

В гордуме Нижнего Тагила отказались предоставить результаты поименного голосования депутатов по «мусорному» референдуму: оно как бы было открытым, но как бы и нет

Довольно интересная ситуация развернулась вокруг голосования депутатов городской думы Нижнего Тагила по вопросу проведения местного референдума против строительства мусоросортировочного завода. 23 апреля народные избранники отказали активистам движения «Тагил за перемены» в проведении плебисцита, однако сделали это не единогласно: за отказ в референдуме проголосовали 18 депутатов, 1 - против, 6 - воздержались.

Общественники попытались добиться результатов поименного голосования депутатов. На первое обращение активистов спикер гордумы Вадим Раудштейн ответил, что вопрос принимался открытым голосованием, а запись заседания можно посмотреть на сайте гордумы или в программе «Депутатские вести» на телеканале «Телекон». Однако в этой самой программе не смогли отобразить даже общие итоги голосования, а многие моменты оказались вырезаны.

Так выглядят результаты голосования депутатов по резонансному вопросу в программе «Депутатские вести», на которую ссылается спикер
Так выглядят результаты голосования депутатов по резонансному вопросу в программе «Депутатские вести», на которую ссылается спикер

Во втором обращении, активисты просили раскрыть итоги голосования депутатов поименно, раз решение принималось открыто. На это Вадим Раудштейн ответил, что электронное голосование не предусматривает подсчета голосов.

«Открытое голосование с помощью электронной системы подсчета голосов не предусматривает объективную техническую возможность фиксации итогов голосования каждым депутатом, вследствие чего невозможно предоставление поименных данных о голосовании на заседании Нижнетагильской городской думы», - говорится в ответе на обращение за подписью председателя органа Вадима Раудштейна.

Узнать, как голосовал каждый народный избранник не предоставляется возможным. По нашим данным, единственным из голосовавших против был Михаил Кручинин: он входил в команду Носова и последнее время вместе с Андреем Обельчаком задавал неудобные вопросы чиновникам. Однако месяц назад Обельчак сложил с себя полномочия депутата.

Напомним, активисты движения «Тагил за перемены» предлагали перевести территорию, отведенную под «мусорные» объекты, из категории «земли промышленности» обратно в городские леса. Эта территория на 47 лет отдана компании «Облкоммунэнерго», которая планирует строить мусоросортировочный комплекс. Ради строительства мусоросортировочного завода тагильские депутаты даже вывели полигон ТБО в районе Рогожино за черту города.

АО «Облкоммунэнерго» собирается построить мусоросортировочный завод и полигон на участке за кладбищем Рогожино. Активисты говорят, что в 1 километре от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Бенефициаром АО «Облкоммунэнерго» являются те же люди, которые владеют регоператором «Рифей» — бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

Стоит отметить, что на скандальных публичных слушаниях, которые состоялись в октябре прошлого года, подавляющее большинство высказалось против строительства комплекса, однако мэрия Нижнего Тагила проигнорировала мнение горожан.

По мнению наблюдателей, гордума отказала в проведении местного референдума по формальным причинам, а решение принималось мэрией Нижнего Тагила и лично Владиславом Пинаевым.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Тагил за перемены, Телекон
Наверх