В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Публичные слушания провели, остальное не наши полномочия: почему гордума Нижнего Тагила отказала в референдуме по мусоросортировочному заводу

На прошлой неделе депутаты городской думы Нижнего Тагила отказали активистам движения «Тагил за перемены» в проведении местного референдума против строительства мусоросортировочного завода.

Активисты предлагали вынесли на референдум вопрос с формулировкой: «Согласны ли вы установить для земельных участков вид “Р-1 — городские леса, лесопарки” с целью недопущения строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в черте Нижнего Тагила?»

На заседании присутствовал мэр Владислав Пинаев
На заседании присутствовал мэр Владислав Пинаев

Перед голосованием председатель гордумы Вадим Раудштейн назвал депутатам пять причин, почему гордума должна отказать в референдуме. Вот они.

1. Для установления порядка землепользования предусмотрена специальная процедура. В данном случае она не нарушена - по данному вопросу были проведены публичные слушания. Раудштейн, признал, что на них не все поддержали строительство мусоросортировочного комплекса (а если быть точным подавляющее большинство выступило против - прим. ред.), но порядок был соблюден.

«По данному вопросу проведение референдума не предусмотрено», - заявил Вадим Раудштейн.

2. Вопрос обращения с ТКО это полномочия федерации и региона, в частности МинЖКХ Свердловской области. Полномочий муниципалитета здесь нет.

3. В вопросе, предлагаемом на референдум, указано, что участок находится в черте города, однако он был выведен из состава Нижнего Тагила.

4. Вопрос предполагает перевод земли в категорию «городские леса, лесопарки», однако это полномочия лишь федеральной власти.

5. Новый участок земли граничит с действующим полигоном, у которого есть санитарно-защитная зона. Поэтому установить там лесопарковую зону просто невозможно.

«Предлагаю признать проект решения не основанном на законе», - резюмировал Вадим Раудштейн.

В итоге 18 из 25 присутствовавших в зале народных избранников проголосовали против проведения референдума. Решение поддержала прокуратура Ленинского района.

По мнению наблюдателей, гордума отказала в проведении местного референдума по формальным причинам, а решение принималось мэрией Нижнего Тагила и лично Владиславом Пинаевым.

Журналист Владимир Инжеватов отмечает, что хоть итоги голосования были известны заранее, однако создан прецедент, когда группа общественников смогла заставить представительный орган власти рассмотреть их предложение.

«Еще один казус - местный "парламент" свое решение принял далеко не в едином порыве. Необходимый кворум для этого балансировал на грани срыва. 18 человек - за отказ в проведении референдума. Но...треть депутатов депутатов - по сути против. Гордума перестает быть на 100% послушной?», - пишет Инжеватов.

Кто именно вступил в оппозицию к Пинаеву неизвестно - голосование было, по-сути, тайным. По некоторым данным одним из голосовавших против является Михаил Кручинин: он входил в команду Носова и последнее время вместе с Андреем Обельчаком задавал неудобные вопросы чиновникам. Однако месяц назад Обельчак сложил с себя полномочия депутата.

Напомним, активисты движения «Тагил за перемены» предлагали перевести территорию, отведенную под «мусорные» объекты, из категории «земли промышленности» обратно в городские леса. Эта территория на 47 лет отдана компании «Облкоммунэнерго», которая планирует строить мусоросортировочный комплекс. Ради строительства мусоросортировочного завода тагильские депутаты даже вывели полигон ТБО в районе Рогожино за черту города.

АО «Облкоммунэнерго» собирается построить мусоросортировочный завод и полигон на участке за кладбищем Рогожино. Активисты говорят, что в 1 километре от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Бенефициаром АО «Облкоммунэнерго» являются те же люди, которые владеют регоператором «Рифей» — бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

Стоит отметить, что на скандальных публичных слушаниях, которые состоялись в октябре прошлого года, подавляющее большинство высказалось против строительства комплекса, однако мэрия Нижнего Тагила проигнорировала мнение горожан.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: телекомпания «Телекон»
Наверх