В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильские депутаты отказали в проведении референдума против строительства мусоросортировочного комплекса

Депутаты Нижнетагильской гордумы отказали активистам движения «Тагил за перемены» в проведении в городе референдума против строительства мусоросортировочного завода. Решение было принято сегодня, 23 апреля, на заседании коллегиального органа, сообщает АН «Между строк». За него проголосовали 18 из 25 присутствовавших в зале народных избранников. Большинство думцев сочли вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум, не соответствующим требованиям законодательства. Их поддержала прокуратура Ленинского района.

«Городская дума рассмотрела ходатайство инициативной группы по проведению референдума на территории города по вопросу “Согласны ли вы установить для земельных участков вид “Р-1 — городские леса, лесопарки” с целью недопущения строительства мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО в черте Нижнего Тагила?”. Вопрос не соответствует требованиям ст. 12 ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” и статей 3 и 4 регионального закона “О референдуме Свердловской области и местных референдумах”. Решение направлено в Избирательную комиссию Нижнего Тагила», — вынесла вердикт дума.

Ранее спикер Вадим Раудштейн отказался организовать онлайн-трансляцию заседания коллегиального органа.

Напомним, активисты движения «Тагил за перемены» предлагают перевести территорию, отведенную под «мусорные» объекты, из категории «земли промышленности» обратно в городские леса. Эта территория на 47 лет отдана компании «Облкоммунэнерго», которая планирует строить мусоросортировочный комплекс. Ради строительства мусоросортировочного завода тагильские депутаты даже вывели полигон ТБО в районе Рогожино за черту города.

АО «Облкоммунэнерго» собирается построить мусоросортировочный завод и полигон на участке за кладбищем Рогожино. Активисты говорят, что в 1 километре от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Бенефициаром АО «Облкоммунэнерго» являются те же люди, которые владеют регоператором «Рифей» — бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

Стоит отметить, что на скандальных публичных слушаниях, которые состоялись в октябре прошлого года, подавляющее большинство высказалось против строительства комплекса, однако мэрия Нижнего Тагила проигнорировала мнение горожан.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: tagilka.ru
Наверх