В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Спикер гордумы Нижнего Тагила испугался онлайн-трансляции заседания по референдуму о мусорном заводе

Председатель городской думы Нижнего Тагила Вадим Раудштейн отказался организовать онлайн-трансляцию заседаний коллегиального органа. Об этом его просил депутат Владислав Потанин. Спикер сослался на то, что видеозапись будет организована в рамках смонтированной программы «Депутатские вести» на канале «Телекон», а ссылку на нее опубликуют на официальном сайте города.

Интересно, что 23 апреля тагильские депутаты должны рассматривать вопрос о проведении в городе референдума против строительства мусоросортировочного завода. Ранее активисты движения «Тагил за перемены» обратились в местную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы для проведения мероприятия. После нескольких отказов документы передали в гордуму.

Наблюдатели оценивают вероятность проведения городского референдума по столь острой теме минимальной: иначе его пришлось бы проводить в один день с голосованием за поправки в Конституцию. Поэтому видеотрансляция судьбоносного заседания для властей нежелательна. Журналистов при обсуждении также не будет: дума закрыла вход для представителей СМИ из-за коронавируса.

Напомним, инициативная группа предлагает перевести территорию, отведенную под «мусорные» объекты, из категории «земли промышленности» обратно в городские леса. Эта территория на 47 лет отдана компании «Облкоммунэнерго», которая планирует строить мусоросортировочный комплекс. Ради строительства мусоросортировочного завода тагильские депутаты даже вывели полигон ТБО в районе Рогожино за черту города.

АО «Облкоммунэнерго» собирается построить мусоросортировочный завод и полигон на участке за кладбищем Рогожино. Активисты говорят, что в 1 километре от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Бенефициаром АО «Облкоммунэнерго» являются те же люди, которые владеют регоператором «Рифей» — бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров.

Стоит отметить, что на скандальных публичных слушаниях, которые состоялись в октябре прошлого года, подавляющее большинство высказалось против строительства комплекса, однако мэрия Нижнего Тагила проигнорировала мнение горожан.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Владислав Потанин, tagilka.ru
Наверх