В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Как мэрия попыталась лишить тагильчан права голоса и чем это обернулось

Общественные слушания по мусоросортировочному заводу и полигону, которые прошли в ноябре 2020 года, фактически признали недействительными. С большой долей вероятности процедуру придется повторить, что может усложнить для «Облкоммунэнерго» прохождение государственной экспертизы и сдвинуть сроки начала строительства комплекса как минимум на несколько месяцев.

23 ноября в 11:00 Нижнем Тагиле прошли общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы материалов по охране окружающей среды проекта мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона. Многие жители выразили желание присутствовать на обсуждении столь резонансного вопроса, однако были неприятно удивлены: собрание назначили на утро понедельника. Общественники предположили, что таким образом чиновники хотят привести как можно меньше недовольных горожан.

Как мы выяснили, мэрия ради этого даже нарушила свой же документ. Дело в том, что проведение собрания регламентируется постановлением администрации Нижнего Тагила № 1755 «Об утверждении Порядка организации общественных обсуждений среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе» от 2013 года. Пункт 1 статьи 4 документа гласит, что «общественные слушания проводятся в рабочие дни (с 14 часов до 17 часов по местному времени) либо в выходные дни (с 10 часов до 14 часов по местному времени)». Таким образом, обсуждение не должно проводиться ранее 14 часов.

Такая ошибка давала возможность заинтересованным сторонам законный повод для отмены слушаний: они хоть и носят рекомендательный характер, но обязательны для прохождения экологической экспертизы. 20 ноября, в пятницу, за три дня до слушаний мэр Владислав Пинаев подписывает постановление № 2172-ПА, которое вносит изменения в регламент проведения общественных слушаний. Теперь их можно проводить с 9 часов утра. Однако и этого недостаточно чтобы легализовать слушания, ведь они уже назначены другим постановлением мэрии от 21 октября, поэтому действие нового документа решили сделать с обратной силой, то есть с 1 октября.

Активисты общественного движения «Тагил за перемены» обратились в Нижнетагильскую межрайонную природоохранную прокуратуру, где после проверки подтвердили факт нарушений. В частности, согласно Уставу города, нормативные правовые акты вступают в законную силу после их официального опубликования в газете «Тагильский рабочий». В свою очередь, злополучное постановление № 2172-ПА о возможном проведении слушаний в утренние часы было опубликовано 25 ноября.

«Таким образом, на момент проведения публичных слушаний был нарушен порядок их проведения в части определения времени с 11:00 до 12:30», - говорится в ответе прокуратуры.

Кроме того, был нарушен порядок информирования граждан в размещенном на официальном сайте извещении о проведении общественных слушаний.

«Указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения ответственными должностными лицами администрации г. Нижнего Тагила своих обязанностей, чем были нарушены права неопределенного круга граждан на участие в общественных слушаниях», - говорится в документе.

Прокурором главе города внесено представление об устранении нарушений закона.

«После ответа природоохранной прокуратуры мы обратились в Росприроднадзор, с заявлением не принимать от АО "Облкоммунэнерго" проект по мусорному заводу и полигону на государственную экологическую экспертизу. А также обязать администрацию Нижнего Тагила провести общественные обсуждения в соответствии с законом», - рассказали в ОД «Тагил за перемены».

Отметим, что общественные слушания носят рекомендательный характер, однако обязательны для прохождения государственной экологической экспертизы.

Что же касается уже прошедшего обсуждения, то 23 ноября в большом зале общественно-политического центра собралось более 200 человек, большая часть из которых, по нашим данным, являлись сотрудниками «Тагилэнергосетей» - филиала АО «Облкоммунэнерго». Те же кто публично выступал, высказались против строительства.

Предыстория

В 2018 году мэрия Нижнего Тагила заключила концессионное соглашение с АО «Облкоммунэнерго» по строительству мусоросортировочного комплекса и нового полигона твёрдых коммунальных отходов. На возведение объектов компания планирует потратить 4 млрд рублей, а получить за 29 лет эксплуатации доход в размере 23 млрд рублей. В свою очередь из бюджета Нижнего Тагила за это время «Облкоммунэнерго» выплатят более 5 млрд рублей.

Комплекс должен появиться в конце 2022 года вблизи действующего полигона в районе кладбища Рогожино между Кушвинским и Серовским трактом. Согласно техническому заданию, срок эксплуатации МСК и полигона ТКО определен на 25 лет. Проектная мощность предприятия составляет 185 тыс. тонн ТКО в год, а принимать он будет отходы 4 и 5 класса опасности (умеренно опасные и малоопасные).

МСК должен отбирать не менее 30% всех отходов по массе, из которых 11% - вторичные материальные ресурсы (стекло, бумага и картон, чёрные и цветные металлы, различные виды пластиков). Это вторсырье планируют продавать специальным компаниям, которые занимаются переработкой. Остальная часть (19%) это отобранные органические материалы, которые направляются на участок компостирования для получения техногрунта. Техногрунт предполагается использовать для промежуточной изоляции на полигоне отходов, а также во время последующей рекультивации заполненных участков полигона.

Остальные 70% ТКО будут закапывать на новом полигоне. Соответственно его максимальная мощность определяется из расчёта 70% от общего количества поступающих на МСК ТКО – 129,5 тыс. тонн/год.

Общественники и многие тагильчане выступили против строительства мусоросортировочного завода и полигона в данном месте. Активисты говорят, что в 500 метров от этого места находятся коллективные сады, в 2 километрах — Верхневыйское водохранилище, которое снабжает половину города питьевой водой. Кроме того, согласно утвержденной схеме обращения с ТКО, на новый полигон повезут отходы не только из Нижнего Тагила и пригорода, но и из Невьянского округа.

В октябре 2019 года в Нижнем Тагиле проходили слушания по внесению изменений в градостроительную карту города и выделению участка под строительство МСК, однако они больше напоминали скандальное ток-шоу: для чиновников стало полной неожиданностью, что на обсуждение пришло почти 200 человек и подавляющее большинство выступило резко против изменений. Однако общественные слушания носят рекомендательный характер, поэтому мэрия проигнорировала мнение жителей. На прошедших в конце 2020 года общественных обсуждениях материалов оценки воздействия на окружающую среду тагильчане вновь высказались против возведения комплекса.

Весной 2020 года активисты общественного движения «Тагил за перемены» пытались провести местный референдум по вопросу строительства, однако городская дума отказала им в этом. По мнению наблюдателей, депутаты отказали по формальным причинам, а решение принималось мэрией Нижнего Тагила и лично Владиславом Пинаевым. Помимо косвенной оплаты через казну города, тагильчане напрямую поддерживают строительство мусоросортировочного завода в Краснотурьинске: треть от тарифа на вывоз мусора идет на эти цели. Правда строительство там до сих пор не началось.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила, Тагильский рабочий
Наверх