В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Экс-глава тагильской ГИБДД, который «отмазал» сына депутата, не смог изменить приговор

Экс-глава тагильской ГИБДД, который «отмазал» сына депутата, не смог изменить приговор
Фото: Тагильский рабочий

Свердловский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы экс-сотрудников ГИБДД Нижнего Тагила, в числе которых бывший начальник местного отдела Анатолий Чернов. Ранее Тагилстроевский районный суд признал их виновными по ч. 1 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), а Чернов дополнительно назван организатором (ч. 3 ст. 33 УК РФ). Силовики помогли сыну депутата избежать ответственности за пьяное вождение.

Свердловский областной суд, рассмотрев доводы апелляционных жалоб, оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений по существу.

«Как установлено судом, 10 июля 2020 года Чернов отдал приказ Холстинину, Бабушкину и Петухову освободить от административной ответственности и вернуть транспортное средство сыну заместителя председателя Нижнетагильской городской Думы Базилевича В.И., который ранее был осужден за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека», - сообщили в пресс-службе областного суда.

Напомним, 14 февраля бывшего начальника ГИБДД Нижнего Тагила Анатолия Чернова районный суд приговорил к 2 годам колонии-поселения. Экс-командиру взвода Сергею Петухову дали 10 месяцев, а двум инспекторам - Денису Холстинину и Константину Бабушкину - по 9 месяцев.


Игорь Базилевич крайний справа

10 июля 2020 года около 21:10 напротив дома № 2 «а» по улице Исинская в Нижнем Тагиле два инспектора ДПС ГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» остановили автомобиль ZAZ Chance, которым управлял Владимир Базилевич, лишенный по приговору Дзержинского районного суда права управления транспортными средствами на срок 3 года за совершение пьяного ДТП. Инспекторы доставили водителя в ОГИБДД для привлечения к ответственности. Находясь в отделе ГИБДД, задержанный позвонил своему отцу — заместителю председателя гордумы Игорю Базилевичу. По версии обвинения, Базилевич-старший в рамках своих полномочий принимал участие в заседаниях гордумы, на которых рассматривал деятельность МУ МВД «Нижнетагильское», в том числе ГИБДД, и благодаря своему авторитету мог оказывать влияние на должностных лиц. Чернов связался с заместителем командира взвода, который сообщил ему, что водитель задержан на законных основаниях инспекторами и должен быть привлечён к административной ответственности. Однако Чернов, полагая, что привлечение нарушителя к ответственности может негативно отразиться на его профессиональной деятельности, организовал вместе со своими подчинёнными освобождение Базилевича, говорится в материалах уголовного дела. По данным стороны обвинения, после возвращения транспортного средства и освобождения Базилевича-младшего от административной ответственности Чернов, выполняя роль организатора преступления, в ходе телефонных разговоров убедился в выполнении его сотрудниками незаконного приказа.

Чернова задержали на рабочем месте сотрудники ФСБ в октябре 2020 года.

На одном из заседаний зачитали показания Базилевича-старшего и заслушали его телефонные переговоры с Анатолием Черновым. Комментировать эту аудиозапись вице-спикер отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. На допросе Базилевич-младший рассказал, что в отделе ГИБДД он позвонил своему отцу и сообщил, что его задержали, после чего один из инспекторов отпустил его.

Гордума отказалась рассматривать на комиссии по регламенту и этике участие Игоря Базилевича в скандальном деле, а также поднимать вопрос о лишении его депутатского мандата.

36-летний Владимир Базилевич летом 2018 года был приговорен Дзержинским районным судом к 2 годам колонии-поселения за пьяное ДТП, в котором погиб его друг. Также суд лишил его водительских прав на три года.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Наверх