Ограничения, связанные с работой предприятий и социальным дистанцированием в Свердловской области, будут сохраняться до создания вакцины и запуска ее в промышленное производство. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель губернатора региона Павел Креков, передает znak.com.
«По той информации, которая есть в публичном поле, она появится к осени. До тех пор должны действовать декларации [санитарной] безопасности», — сообщил Креков.
Павел Креков отметил, что крупные промышленные предприятия уже подписали такие декларации и они показывают свою эффективность.
«Мы этот опыт распространяем абсолютно на всех: на торговые точки, учреждения загородного отдыха и так далее. Работа эта будет закончена в начале июня. Без принятия декларации начало работы учреждений будет невозможно. Мы планируем снятие ограничительных мер, но это должно будет сопровождаться ужесточением контроля за соблюдением норм безопасности. Правила везде одинаковые: везде нужны социальная дистанция, маска, санитарная обработка», — заявил он.
Креков подчеркнул, что если ограничения будут соблюдаться, то открытие компаний не будет сопровождаться новыми вспышками заболеваемости.
Напомним, накануне форму санитарной декларации утвердил губернатор Евгений Куйвашев. Такой документ должны получить все бизнес-объединения региона, чтобы открыться после снятия ограничительных мер. Согласно декларации, предприниматели обязаны обеспечивать сотрудников масками и дезинфицирующими средствами, соблюдать социальную дистанцию, измерять температуру, прибираться и проветривать каждые два часа, не есть на рабочем месте и т. д.
Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области адресовала письмо Евгению Куйвашеву с просьбой не вводить эту декларацию, так как ее требования являются слишком жесткими, сообщает 66.ru. В частности, авторы выступают против нормы: один человек на 10 квадратных метров. По их словам, она не соответствует рекомендациям Роспотребнадзора, которые даже при самых жестких стадиях во время поэтапного снятия ограничений позволяли выделять на человека 5 квадратных метров.
Также они раскритиковали требование проветривать помещения каждые два часа. В письме говорится, что в кафе обязательно используют приточно-вытяжную вентиляцию, которая закладывается еще на стадии проекта предприятия. Помимо этого, авторы обращения говорят, что в декларации не прописано, как размещать посетителей на летних верандах.
В письме представители ассоциации предлагают не вводить ее, так как «существующий порядок оказания данных услуг и так предполагает обязательное соблюдение всех установленных санитарных норм и правил и ответственность за их нарушения». По словам авторов обращения, введение документа может привести к необоснованному ограничению предпринимательской деятельности и привлечению к ответственности добросовестных участников рынка.