Повар из Нижнего Тагила Дмитрий Краснояров, которого нанял на работу пятизвездочный отель на Мальдивах, уже почти год живет на острове, получая зарплату, но еще ни дня не работал по специальности. Все это время работодатель предоставляет ему жилье и трехразовое питание. Об этом он рассказал в интервью YouTube-каналу «Reboot».
Причина такой ситуации в том, что отель находится на стадии pre-opening — подготовки к открытию. Полноценный запуск резорта на более чем 40 вилл запланирован на февраль 2026 года, а сейчас на острове продолжается стройка.
По словам Дмитрия, его зарплата составляет «больше 1000 долларов» в месяц. При этом личные расходы минимальны, так как все необходимое для жизни обеспечено. «Трачу от нуля до 100 долларов в месяц», — поделился тагильчанин.
Первые впечатления от страны, по словам повара, были ошеломляющими. «Когда я приехал в столицу Мальдив — это вау. А когда уже потом на остров... это, наверное, еще круче было», — вспоминает он. Однако со временем восторг угас. «Приелось это уже, наверное, месяца через два-три», — объяснил Дмитрий. Сейчас, спустя почти год, тагильчанин признается, что затянувшийся pre-opening утомляет, так как хочется поскорее приступить к работе.
День сотрудников на острове начинается с зарядки в 6:30 утра. После этого команда занимается «community work» — общественными работами по уборке территории, которые Дмитрий сравнил с субботником. Оставшееся время посвящено тренингам: поваров обучают работе с оборудованием, техникам нарезки овощей и фруктов, а также знакомят с особенностями международной, индийской и местной кухонь.
Коллектив в отеле многонациональный: Дмитрий работает с коллегами из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Непала, Мьянмы и с Мальдив. Он единственный сотрудник из России, что вызывает постоянный интерес. Говоря о быте, повар отметил, что питание для персонала состоит в основном из местной и индийской кухни, которая может быть непривычно острой.
По мнению Дмитрия, немногие повара из России решаются на работу за границей из-за трех основных причин: языкового барьера, страха перед неизвестностью и нежелания менять привычный уклад жизни.