В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Лидера профсоюза тагильской больницы уволили после письма Путину. Она восстановилась через суд

Председатель профсоюза медработников Городской больницы №1 Нижнего Тагила, зубной врач Татьяна Усатова смогла обжаловать своё увольнение, сообщает АН «Между строк». Дзержинский районный суд удовлетворил её иск к руководству медучреждения: Усатову восстановили в должности зубного врача, также больница уже выплатила среднюю и недополученную зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Напомним, летом 2021 года 136 медиков ГБ № 1 написали письмо Владимиру Путину, в котором пожаловались на снижение зарплат, нехватку специалистов, зачистки и хамское отношение нового главврача Александра Павловских и его команды. В свою очередь Минздрав заявил, что многие специалисты были трудоустроены временно как дополнительные силы для лечения пациентов с коронавирусом. Решение об увольнении некоторых сотрудников приняли в связи с окончанием работы ковидных отделений. Трудовой договор с Татьяной Усатовой был также расторгнут в связи с сокращением численности штата работников.

Городская дума Нижнего Тагила попыталась разобраться в скандале, созвав внеочередное заседание комиссии по соцполитике, но главврач Александр Павловских и представители Минздрава на него не явились.

По итогам проверки прокуратура Дзержинского района обратилась в суд с требованием обязать медучреждение устранить дефицит кадров. В исковом заявлении говорилось, что за первое полугодие 2021 года из ГБ № 1, которая была перепрофилирована в ковидный госпиталь, уволилось 72 сотрудника. Укомплектованность врачами на 1 июня 2021 года составляла 43%, среднего медицинского персонала – 65,8%. Однако суд установил, что прокуратурой не представлены доказательства «наличия причинно-следственной связи между несвоевременным оказанием медицинской помощи и неукомплектованием штата ответчика» и отказал в удовлетворении требований. Прокуратура подала апелляцию, но также безрезультатно: в областной суд оставил решение без изменения.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Галина Соколова/Областная газета
Наверх