В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Новости Тагила в Telegram: t.me/v_tagile

Как в 19 веке: посмотрите, что проходят дети в Нижнем Тагиле, чтобы попасть в школу

Юные жители небольшого посёлка Чащино, который входит в Нижний Тагил, фактически брошены на произвол судьбы: до школы в городе 9 км, но чтобы туда попасть, им приходится брести через кромешную тьму, сугробы, собак и пытаться сесть в проходящий автобус. Историю мучений детей рассказало ИА «Все новости».

На протяжении многих лет учеников из Чащино возил автобус школы №90 на Гальянке. Но в сентябре 2022 года водитель уволился, а нового до сих пор не нашли. В результате дети уже несколько месяцев ежедневно проходят квест, добираясь до учёбы.

Во-первых, им нужно преодолеть километр до остановки «Торфяник» на трассе «Нижний Тагил — Усть-Утка». Дорога частично проходит по лесу без освещения, то есть в кромешной темноте. Добавляет приключений и то, что её не всегда чистят.

«Наши дети ходят пешком этот километр до остановки, как в 19 веке, я извиняюсь. Здесь собаки с садов выбегают, которых никто не контролирует. Здесь еще дикие животные бегают. Я сама лично стояла на остановке в 6 часов утра и увидела, как лиса выбежала из леса», — рассказала жительница поселка журналистам.

К морозам дети привыкли, но весной гористая дорога превращается в грязевой ручей.

«Дети приходят по колено в грязи, все мокрые. В школу они идут так же. Потом нам учитель звонит и спрашивает, почему у вас дети грязные? Потому что мы идем по этой дороге», — сказал один из родителей.

Остановка находится на трассе и также никак не освещена: дети светят фонариками, чтобы водители автобусов их заметили. Но тут тоже как повезёт: если салон полный, то и транспорт проедет мимо. К регулярным опозданиям учителя относятся с пониманием. К слову, с обратной стороны остановка вообще не оборудована — детей высаживают на обочину трассы.

В управлении образования мэрии Нижнего Тагила жалуются, что не могут найти нового водителя на школьный автобус из-за строгих требований в законодательстве: нужны права категории D и два последних года стажа работы на общественном транспорте. Изначально претенденту предлагали зарплату в районе 25 тыс. рублей, после ее повысили до 35 тыс. Не помогло.

В 2021 году в Чащино сделали новый 600-метровый въезд стоимостью более 50 млн рублей. После многочисленных писем в адрес чиновников, через него проложили проходящий маршрут №110 Нижний Тагил – Елизаветинское, но решение оказалось формальным — Газель ходит редко, а сесть в неё проблематично из-за нехватки мест.

Изначально местным жителям обещали, что в посёлок по новой дороге будет заезжать автобус №104 в Черноисточинск, который курсирует с периодичностью раз в 30 минут, но перевозчик считает новую развязку опасной, предпочитая останавливаться на старом месте. Аргумент такой: при выезде из посёлка в сторону Черноисточинска приходится пересекать встречную полосу, а в обратную сторону транспорт движется на приличной скорости — это чревато аварией (несмотря на наличие полосы разгона). В ГИБДД иного мнения: остановка на новой дороге и развязка соответствует требованиям безопасности.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: ИА «Все новости»
Наверх