В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Зачем депутаты Нижнего Тагила просят повысить «коммуналку»: объяснение председателя гордумы

Дополнительное повышение тарифов на коммунальные услуги для жителей Нижнего Тагила нужно для того, чтобы город мог войти в федеральные программы для ремонта инфраструктуры. Об этом сообщил председатель Нижнетагильской гордумы Вадим Раудштейн в эфире «Экорадио». По его словам, собственных денег у города и ресурсоснабжающих организаций недостаточно, а участие в федеральных программах предусматривает софинансирование: муниципальное и жителей.

«Очень небольшие средства будут вложены жителей: однокомнатная квартира — 98 копеек, двухкомнатная — 1,3 руб. Это очень небольшие средства, которые позволят нам войти в эти федеральные программы», — объяснил Раудштейн.

Спикер не скрывает, что наиболее проблемным районом является Вагонка, где самые старые сети и на их ремонт нужны большие деньги.

«Либо это будет вхождение в программу, либо это будет инвестиционный кредит на 25 лет, который могут нам даже вообще простить», — сказал спикер.

Он напомнил, что в тарифе на услуги ЖКХ, который будет досрочно повышен 1 декабря, надбавка города лишь 0,1%, тогда как 9% — федеральная ставка, еще 2% добавит область.

Напомним, износ тепловых сетей Дзержинского района в начале года оценивался в 86%. НТ МУП «Горэнерго-НТ», занимающееся теплоснабжением Вагонки, фактически находится в предбанкротном состоянии. По данным администрации Нижнего Тагила, на начало года размер кредиторской задолженности МУПа за поставленную теплоэнергию составлял 1,37 млрд рублей, при дебиторской 376 млн. Главный кредитор — Уралвагонзавод — летом подал иск в арбитражный суд Свердловской области с требованием 673 млн. Для сравнения: за прошлый год муниципальное предприятие получило 968 млн рублей выручки и 241 млн чистого убытка.

10 октября новоизбранные депутаты городской думы Нижнего Тагила на специальном заседании поддержали инициативу мэра Владислава Пинаева и утвердили текст обращения в адрес губернатора Евгения Куйвашева, в котором попросили повысить стоимость коммунальных услуг для тагильчан на 0,1%. Если его одобрят, с 1 декабря горожан ждёт рост тарифов на 11,1%.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: пресс-служба мэрии Нижнего Тагила
Наверх