В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Тагильские предприниматели молят Куйвашева издать реальные указы об арендных каникулах на время простоя

На странице губернатора жители области оставляют комментарии, в которых задают вопросы касательно режима самоизоляции. Несколько вопросов поступило от предпринимателей из Нижнего Тагила, арендующих площади в ТРЦ «КИТ», сообщает TagilCity.ru. Они жалуются на то, что их просят заплатить аренду за апрель, несмотря на то, что центр не работает с 28 марта (с начала режима изоляции).

«Я предприниматель из Нижнего Тагила, арендатор в ТРЦ «Кит». Все закрыты с 28 марта. Тем не менее счета за аренду выставлены в полном объёме. Осуществить оплату невозможно. Нет доходов. Получаем письма: претензии арендодателей о том, что, если не будет оплаты, они обратятся в суд. Малый бизнес оказался самым уязвимым. Прошу услышать нас и издать реальные указы об арендных каникулах. Помогите, иначе нам больше не встать на ноги. И в банках отказывают в кредитных каникулах и отсрочках платежей!», - написал предприниматель.

В одном из своих следующих постов Евгений Куйвашев опубликовал ответ.

«Многое зависит от того, какие товары или услуги вы реализуете. В начале апреля в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым по договорам аренды недвижимого имущества, которые заключались до введения в регионах режима повышенной готовности, в течение 30 дней со дня обращения арендатора должны быть подписаны допсоглашения, предусматривающие отсрочку арендных платежей. Эти требования распространяются и на организации, и на индивидуальных предпринимателей, которые работают в отраслях, наиболее пострадавших от ситуации с COVID-19. Законодательством также предусмотрена возможность изменения размера арендной платы по соглашению сторон. Кроме того, арендатор вправе требовать уменьшения платы в связи с невозможностью использования имущества, вызванной введением в субъекте особого режима. Мы со своей стороны сегодня предоставляем торговым центрам рассрочку по уплате налога на имущество и рассчитываем, что они смогут адекватно реагировать на запросы своих арендаторов. Вы также можете обратиться за поддержкой на горячую линию областного фонда поддержки предпринимателей», - написал губернатор.

Однако, как рассказал TagilCity.ru один из арендаторов «КИТа», ответом губернатора, как и калькуляцией арендной платы, большинство из них были не удовлетворены.

«Просим, молим. Хотим, чтобы услышали и поняли. Они хотя бы не начисляли аренду за нерабочие дни, да и следующий месяц без скидки нам не выползти», - рассказал изданию предприниматель.

Напомним, ранее мэр Нижнего Тагила просил ТЦ отменить арендную плату для предпринимателей на период самоизоляции, однако сама администрация предоставила лишь отсрочку платы за аренду муниципального имущества. Представители бизнеса назвали это имитацией работы городских властей.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: tagilcity.ru
Наверх