В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила

Мэрия Нижнего Тагила имитирует работу по спасению бизнеса: Пинаев просит ТЦ отменить арендную плату для предпринимателей, а сам предоставляет лишь отсрочку

Владислав Пинаев хочет спасти бизнес за счет самого же бизнеса.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев утвердил план первоочередных мер поддержки для малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, которые оказались в зоне риска из-за угрозы распространения коронавируса. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте города, оно было подписано Пинаевым 9 апреля.

Меры оказались довольно показательны - представители бизнеса уже назвали их имитацией работы.

В частности, в документе Владислав Пинаев рекомендует собственникам торговых центров снизить размер арендной платы до стоимости содержания недвижимости или вовсе освободить от нее арендаторов, а также отменить начисление пеней и штрафных санкций на время приостановки деятельности. В свою очередь мэрия готова лишь на несколько месяцев отсрочить внесение некоторых платежей, но никак не простить их.

  • Срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу перенесен, правда и то в отношении ограниченного круга организаций
  • Отсрочка платежей по договорам аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности
  • Отсрочка платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций
  • Отмена начисления пеней и штрафных санкций до 30 ноября за несвоевременное внесение арендной платы по договорам аренды муниципального имущества
  • Дешевле и проще станет установить нестационарный торговый объект
  • МУПам рекомендовано на несколько месяцев предоставить отсрочку или снизить размер аренды имущества
  • Введен мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса, за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан
  • Мэр предлагает обратиться в фонды поддержки предпринимательства, чтобы получить льготные кредиты.

Опрошенные нами представители бизнеса считают, что предложенные меры затрагивают единицы предпринимателей и больше похожи на имитацию деятельности местных властей. Один из немногих рычагов в руках мэрии - плата за аренду муниципального имущества. Однако власти ограничились лишь отсрочкой платежей.

По мнению мэра Владислава Пинаева снижать или вовсе отменять арендную плату «это все равно, что сказать "давайте откажемся от зарплаты"».

«Наверное, можно отказаться от всего. Но нужно подходить дифференцировано, смотреть, кто действительно пострадал от этой ситуации. Вот предприниматель, который занимается обувью — это хороший пример. Мы же не все оказались в критической ситуации. Может быть, спрос и упал, но тем не менее нестационарные объекты у нас никто не закрывал. Ставка на землю и так была копеечной. Отказаться от доходов это все равно, что сказать «давайте откажемся от зарплаты». Можно в качестве жеста доброй воли отказаться от зарплаты, но завтра к тебе придут близкие и скажут, что хотят кушать. Завтра ко мне придут руководители образовательных организаций и скажут, что у них нет сигнализации к началу учебного года, кто-то пробил колесо и скажет, что мы виноваты, потому что не заделали на дороге яму. Есть статьи, которые при всей тяжести ситуации мы не имеем права отменить, - заявил глава города в эфире «Экорадио».

Однако решение Владислава Пинаева выглядит недальновидным: поступления от малого и среднего предпринимательства в городские бюджеты могут быть сопоставимы с налогами крупных заводов и это не считая тысяч рабочих мест.

В других городах Свердловской области местные власти понимают это и оказывают помощь бизнесу по мере своих возможностей. К примеру в Первоуральске уже отменили платежи по аренде муниципального имущества.

«Существующие субъекты малого и среднего бизнеса — это рабочие места для тысяч первоуральцев и налоговые доходы городского бюджета. Большинство этих организаций работает в социальной сфере: спортивные секции для подрастающего поколения, творческие и образовательные студии, в которых занимается огромное количество детей и подростков. Считаю, что данная мера окажет положительное влияние на малый и средний бизнес и позволит обеспечить его устойчивое развитие», - считает глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец.

В Тагиле.ру - Новости Нижнего Тагила
Фото: Телекон
Наверх